RU KZ
«КазТрансГаз» отсудил материальный ущерб с компаний, автотранспортные средства которых повредили газопровод

«КазТрансГаз» отсудил материальный ущерб с компаний, автотранспортные средства которых повредили газопровод

22 Апрель 2021 15:10 958

«КазТрансГаз» отсудил материальный ущерб с компаний, автотранспортные средства которых повредили газопровод
Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента рассмотрел иски акционерного общества «КазТрансГаз» к двум товариществам с ограниченной ответственностью – «Альсивир-Каз» и Nyray Stroy.   

В обоих случаях истец предъявлял к ответчикам требования о возмещении причиненного ущерба в связи с повреждением газопровода, сообщает корреспондент  Inbusiness.kz.

Все факты повреждений произошли в последнее полугодие 2020 года, были документально зафиксированы техническими службами и самими ответчиками полностью признавались и не оспаривались. Между тем, как указывали истцы, на неоднократные письменные обращения об оплате нанесенного материального ущерба ответчики не реагировали. В результате чего газовики и вынуждены были обратиться в суд.

В суде установлено, что 23 ноября 2020 года автомобиль компании «Альсивир-Каз», занимающейся грузоперевозками, совершил в Шымкенте наезд на арку надземного газопровода Ду-57 мм низкого  давления. За счет собственных средств истца были проведены ремонтно-восстановительные работы на общую сумму 75 238 тенге. По данному факту ДТП в тот же день специализированный административный суд Шымкента вынес постановление, в котором ТОО «Альсивир-Каз» было признано виновным в совершении административного правонарушения. Однако заявленный ущерб ответчик добровольно не возместил.

– Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента вынес решение – исковое заявление АО « КазТрансГаз Аймак» к ТОО «Альсивир-Каз» о взыскании материального ущерба удовлетворить. Взыскать с ответчика в пользу истца 75 239 тенге, а также государственную пошлину в размере 2257 тенге, – сообщила на оглашении Гульжан Турлыбекова судья СМЭС, под чьим председательством рассматривалось дело.

По второму иску суд установил, что в августе прошлого года в диспетчерскую службу шымкентского филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» поступило сообщение о повреждении газопровода по адресу: угол ул. Еримбетова и ул. Аргынбекова. Выяснилось, что строительная компания Nyray Stroy проводила здесь работы по началу возведения нежилых зданий. В ходе земляных работ трактор-экскаватор данной компании повредил подземный газопровод ДУ-180 мм среднего давления. В результате произошел неполный разрыв газопровода, 896 домов частного сектора, 5 промышленных предприятий и 15 учреждений комунально-бытового значения остались без газоснабжения.

Специалисты «КазТрансГаза» отметили, что строительные работы проводились без согласования с представителями служб и органов, отвечающих за подземные коммуникации.

Газовики оценили ущерб на сумму 2 192 197 тенге, учтя здесь технологические потери товарного газа и проведение ремонтно-восстановительных работ.

При этом со стороны пострадавших абонентов-потребителей ни одного иска заявлено не было.

Никто из представителей стороны ответчика в суд не явился, причин неявки не сообщил, отзыва на иск не предоставил. Хотя компания-ответчик и была надлежащим образом оповещена о судебном процессе.

С согласия представителя истца суд рассмотрел дело в заочном производстве, без присутствия ответчика.

– Как установлено судом, ТОО Nyray Stroy был поврежден подземный газопровод, в результате чего произошел разрыв газопровода и объекты отключены от газоснабжения. Согласно расчетам, представленным истцом, на восстановительные работы потрачены средства, которые подлежат взысканию. В связи с чем суд считает, что иск АО «КазТрансГаз Аймақ» подлежит удовлетворению, – сообщила свое решение председательствующая по делу судья Лаура Калдиева.

На решения еще могут быть поданы жалоба или ходатайство со стороны участников.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×