/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 406,30 Brent 36,55
«КазТрансГаз» возобновил транзит газа из Туркмении в Россию

«КазТрансГаз» возобновил транзит газа из Туркмении в Россию

На сайте оператора отмечается, что это удалось сделать в рекордные сроки. 

04 Май 2019 08:00 629

«КазТрансГаз» возобновил транзит газа из Туркмении в Россию

АО «КазТрансГаз» возобновило транзит туркменского газа через территорию Казахстана в Россию по магистральному газопроводу «Средняя Азия – Центр». На сайте оператора отмечается, что это удалось сделать в рекордные сроки. «Газпром» в 2016 году разорвал контракт на поставку газа из-за невыгодной цены, пишет «Ъ».

«Благодаря современным технологиям и модернизации магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр», режим транспортировки туркменского газа был сформирован (запущен) всего за несколько суток», — говорится в сообщении «КазТрансГаза». Объем транспортировки газа в России по магистральному газопроводу составляет 15 млн кубометров в сутки. С начала возобновления транзита через Казахстан было транспортировано более 220 млн кубометров газа.

Ранее зампредседателя совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что госкорпорация планирует «в ближайшей перспективе» возобновить закупки газа из Туркмении. До этого он встречался в Ашхабаде с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Газпром» с 2009 года закупал в Туркмении 10-11 млрд кубометров газа в год. В 2016 году контракт был разорван из-за того, что Ашхабад отказался снизить цену на газ, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Продавая туркменский газ в Европу, «Газпром» нес убытки. Собеседники «Ъ» оценивали их примерно в $100 за тысячу кубометров.

Главы МИД Казахстана и Туркменистана обменялись информацией по борьбе с COVID-19

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди и заместитель председателя кабинета министров – министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов обсудили по телефону вопросы активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах.  

08 Июль 2020 16:02 323

Главы МИД Казахстана и Туркменистана обменялись информацией по борьбе с COVID-19

Телефонный разговор состоялся по инициативе туркменской стороны, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

"Министры констатировали, что сотрудничество между двумя странами характеризуется высокой степенью взаимодействия на всех уровнях. Особо отмечена роль поддержания постоянного диалога на высшем уровне", – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, была отмечена близость позиций и интересов двух стран по актуальным вопросам регионального и международного характера. Стороны также обсудили сотрудничество Казахстана и Туркменистана на международных площадках, в том числе в рамках ООН и ВОЗ.

"Состоялся обмен информацией о реализации в странах мероприятий по борьбе с пандемией COVID-19 и принимаемых мерах социально-экономического развития в кризисный период", - отметили в пресс-службе казахстанского МИД.

По официальным данным, в Туркменистане нет подтвержденных случаев заражения COVID-19. О выявленных заражениях COVID-19 в республике сообщали ранее зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники.

Однако в среду пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства заявила, что коронавирус COVID-19 мог проникнуть на территорию Туркменистана и страна готова к международному и региональному сотрудничеству в борьбе с пандемией.

Казахстан планирует ввести платность для транзитных автомашин

Этот вопрос поднимает министерство индустрии.

24 Июнь 2019 13:07 1560

Казахстан планирует ввести платность для транзитных автомашин

Казахстанская сторона планирует ввести платность для транзита грузовых машин.

«С Узбекистана идет поток грузовых машин в Россию. Мы развиваем транзит, но мы не имеем межправсоглашения по безразрешительной системе со странами ЕвраЗЭС, а также Узбекистаном, Грузией, Таджикистаном. Их машины спокойно проезжают на наших дорогах, ничего абсолютно не платят», – подчеркнул вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

По его словам, в Казахстане разрешенная нагрузка на ось составляет 11 тонн, в то время как транзитные машины дают 13 тонн на ось.

«С учетом того, что мы строим капитальные дороги, вкладываем в них миллиарды тенге, хотим ввести систему платности. Мы считаем, что они должны платить. Европейские страны, такие как Словакия, Венгрия, зарабатывают на транзите автомашин», – резюмировал Б. Камалиев.

Майра Медеубаева