Кенес Ракишев приостановил переговоры о вхождении ГТЛК в порт Витино

Кенес Ракишев приостановил переговоры о вхождении ГТЛК в порт Витино

26 Май 2020 15:05 543

Кенес Ракишев приостановил переговоры о вхождении ГТЛК в порт Витино
Бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры с ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) о вхождении компании в проект строительства морского порта Витино в Мурманской области.  

"С декабря 2019 года мы обсуждали с ГТЛК партнерство, но теперь переговоры приостановлены, поскольку они хотели выкупить 100%, а нам это неинтересно. Сейчас ведем переговоры с банками, чтобы самостоятельно построить нефтяной терминал и терминал перевалки сухогрузов. Мы обсуждаем контракт take-o-pay по нефтяному терминалу со структурами нефтетрейдера Gunvor на перевалку 3-4 млн тонн нефти", – заявил Ракишев (его слова передает пресс-служба), пишет Интерфакс. 

Бизнесмен прогнозирует, что, заключив такие контракты, порт сможет привлечь финансирование в банках.

"Нефтяной терминал на 10 млн т нефти и нефтепродуктов потребует около 2 млрд руб. инвестиций. Также будем просить скидку РЖД на доставку грузов в Витино, но для этого нужно попасть в программу развития региона", – отмечает Ракишев.

По его мнению, даже в условиях падения цен на нефть и газ "Витино" не утратило привлекательности, поскольку транспортные активы будут востребованы в любом случае.

В пресс-службе ГТЛК информацию не комментируют.

Совет директоров ГТЛК в декабре одобрил создание дочернего предприятия ООО "ГТЛК-Витино" для управления нефтепродуктовым терминалом "Витино" под Кандалакшей (Мурманская область), писал "Коммерсантъ". Планировалось, что ГТЛК до февраля изучит ситуацию, подготовит оценки и сроки окупаемости проекта, после чего примет окончательное решение по его реализации.

В мае 2018 года Ракишев говорил в интервью "Коммерсанту", что ведет переговоры с трейдером Gunvor о продаже порта Витино.

ООО "Морской специализированный порт "Витино" –  единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море. Ракишев владеет "Витино" через подконтрольный казахстанский БТА Банк, терминал не ведет перевалку с 2014 года.

Материалы по теме:

biznes-ombudsmen-predlagaet-gosudarstvu-prodolzhit-vyplatu-v-42-500-tenge

stoimost-butilirovannoj-vody-v-kazahstane-vyrosla-za-god-pochti-na-10

uvolennym-s-tengizskogo-mestorozhdeniya-rabochim-sohranyat-zarplatu

press-sekretar-prezidenta-rf-peskov-vypisan-iz-bolnicy-posle-koronavirusa

startovali-forvardnye-zakupki-produkcii-fermerov

загрузка

×