/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
КФГД повысил максимальные ставки вознаграждения на ноябрь по срочным вкладам

КФГД повысил максимальные ставки вознаграждения на ноябрь по срочным вкладам

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) на ноябрь 2019 года повысил максимальные ставки по срочным вкладам на 6, 12 и 24 месяца, оставив прежними ставки по несрочным депозитам сроком на 3 месяца.  

17 Октябрь 2019 12:05 1650

КФГД повысил максимальные ставки вознаграждения на ноябрь по срочным вкладам

Поясняется, что по несрочным и срочным депозитам со сроком на 3 месяца ставки вознаграждения останутся без изменений и составят 9,8% и 10,3% соответственно, говорится в сообщении КФГД.

"Что касается размера максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам в тенге, размещаемым на срок 6, 12 и 24 месяца, то их расчет производится на основании рыночных трендов. Снижение или повышение ставок зависят от предложения банков", – говорится в информации.

Ставки вознаграждения по срочным вкладам, размещаемым на срок 6, 12 и 24 месяца, как с правом пополнения, так и без права пополнения, выросли, вернувшись в основном к своим сентябрьским значениям.

Так, максимально рекомендуемая ставка на 6 месяцев выросла с 10,1% до 11,6%, ставка на 12 месяцев без  пополнения – с 11,2% до 11,3%, с пополнением – с 10,7% до 10,8%. На 24 месяца ставка без пополнения выросла с 11% до 11,9%, с пополнением – с 9,9% до 10,8%.

Ставки по сберегательным вкладам со сроком на 3 месяца остались на прежнем уровне – 12,4% годовых, по сберегательным вкладам на 6, 12 и 24 месяца – незначительно снизились.

На 6 месяцев ставка понизилась с 13,3% до 12,7%, на 12 месяцев без  пополнения – с 13,6% до 13,5%, с пополнением – с 12,5% до 12,4%. Ставка без пополнения на 24 месяца снизилась с 14,1% до 13,9%, с пополнением – с 12,2% до 12%.

Как сообщалось, начиная с сентября КФГД объявляет предельные ставки по депозитам ежемесячно, а не ежеквартально.

Теперь максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по несрочным вкладам зависят от базовой ставки, решение по которой принимает Национальный банк. Базовая ставка пересматривается два раза в квартал. Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам в тенге, размещаемым на срок от шести месяцев, рассчитываются на основании рыночных трендов.

КФГД (дочерняя организация Национального банка Казахстана) был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка-участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.

С октября 2018 года в Казахстане действует классификация вкладов, отвечающая разным потребностям вкладчиков: сберегательные, срочные и несрочные вклады.

Гарантия КФГД распространяется на все виды вкладов. Максимальная сумма гарантии зависит от вида и валюты вклада: 15 млн тенге – по сберегательным вкладам в тенге, 10 млн тенге – по срочным и несрочным вкладам в тенге, 5 млн тенге – по всем видам вкладов в иностранной валюте.

Обзор вознаграждений казахстанских топ-менеджеров

52 миллиона 196 тысяч тенге за прошлый год в качестве вознаграждения получил  глава акционерного общества «Каражыра» Маргулан Макишев.

03 Февраль 2020 23:36 2935

Обзор вознаграждений казахстанских топ-менеджеров

Предприятие занимается добычей каменного угля открытым способом. Данные о вознаграждениях топ-менеджеров в Депозитарии финансовой отчетности министерства финансов опубликовали шесть казахстанских компаний, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Маргулан Макишев лидирует в этом списке. На втором месте – доходы  президента АО «Шымкентмай» Данияра Адирбекова. Глава предприятия по производству рафинированных масел и жиров получил за прошлый год свыше 23 миллионов тенге. Ну а замыкает тройку лидеров среди обнародованных размеров вознаграждений директор АО «811 Авторемонтный завод КИ» Ержан Каримов. За прошлый год он заработал свыше 11,5 миллиона тенге.

Kaspi Bank выплатил 10 млн тенге за помощь в поимке мошенника

Имя гражданина не раскрывается в целях его безопасности и в интересах следствия. 

22 Июль 2019 21:09 899

Kaspi Bank выплатил 10 млн тенге за помощь в поимке мошенника

Служба безопасности Kaspi Bank совместно с ДП Павлодарской области нашли и задержали подозреваемого в мошенничестве, передает pavlodarnews.kz.

По версии следствия, работая начальником кредитного отдела банка, мужчина обманывал людей, обещая, что может выкупить находящиеся в залоге у банка квартиры по цене ниже рыночной. На своей страничке в Instagram @kaspi.kz финасовый институт сообщил, что подозреваемый задержан 21 июля в Экибастузе.

«Сексембаев обещал помощь и содействие в покупке залоговой недвижимости по низкой цене. Он вошел в доверие граждан, обманным путем убедил перевести средства на свой личный счет, а затем скрылся, – сообщает Kaspi Bank. – За помощь в поимке подозреваемого Kaspi выплатил вознаграждение в размере 10 миллионов тенге гражданину, предоставившему информацию о местонахождении Сексембаева».

Имя гражданина не раскрывается в целях его безопасности и в интересах следствия. Между тем в Департаменте полиции сообщили, что количество жертв мошенника выросло почти в два раза.

«На 11 июля было 28 заявлений, на сегодняшний день мы имеем 43 заявления от граждан на сумму более 300 миллионов тенге, – сообщил и. о. начальника регионального Департамента полиции Жаскайрат Каиров. – 21 июля данный гражданин был задержан сотрудниками Управления криминальной полиции после проведения оперативно-розыскных мероприятий. Он водворен в изолятор временного содержания, дает признательные показания и идет на контакт».

Задержанный – житель Павлодарской области. Полиция обратилась с ходатайством в суд о дальнейшем его аресте на весь период проведения следственных мероприятий. По информации Жаскайрата Каирова, схема мошенничества была простой.

«В 2017 году подозреваемый взял кредит у своих знакомых, не смог выплатить его, тогда у него и зародился преступный умысел. Являясь начальником кредитного отдела банка, он обманывал людей, обещая, что может выкупить находящиеся в залоге у банка квартиры по цене ниже рыночной. Если возникали споры, он деньги возвращал. Деньги ему переводили на личный счет или давали наличными. 5 июля он уволился из банка, 9 июля начал сам обзванивать потерпевших, что дело у них не получается и надо им обращаться в банк для возврата своих денег. Эти люди начали обращаться в банк, оттуда уже информация поступила нам».

Досудебное расследование проводится по статье 190, части 4, УК Республики Казахстан – мошенничество в особо крупном размере. Департамент полиции призывает всех, кто также пострадал от действий подозреваемого, обратиться с письменным заявлением для принятия мер уголовного воздействия.