/img/tv1.svg
RU KZ
КФГД сохранит предельные ставки по вкладам физлиц до 1 апреля

КФГД сохранит предельные ставки по вкладам физлиц до 1 апреля

Сложившиеся рыночные ставки показывают, что действующие предельные ставки всё ещё актуальны в текущих рыночных условиях.

30 Ноябрь 2018 18:55 733

КФГД сохранит предельные ставки по вкладам физлиц до 1 апреля

Советом директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» принято решение сохранить максимальные ставки по депозитам физических лиц и продлить переходный период до 1 апреля 2019 года. Таким образом, банкам предоставляется дополнительное время для завершения работы по переходу на новые условия регулирования срочного рынка депозитов и понимания населением выгод новых депозитных продуктов, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.
Сложившиеся рыночные ставки показывают, что действующие предельные ставки всё ещё актуальны в текущих рыночных условиях. Несрочные и срочные вклады в октябре привлекались по средневзвешенным ставкам ниже максимальных, тогда как средневзвешенные ставки по сберегательным депозитам находились на уровне предельных. В целом ставки по мере увеличения длительности срока приближались к предельным значениям, но в разрезе банков ставки отклоняются от максимальных значений разнонаправленно. Это объясняется рядом причин, отмечают в КФГД.
Так, требуется дополнительное время для адаптации рынка. С момента введения новой классификации депозитов прошёл один месяц. Между тем разработка новых банковских продуктов требует анализа рынка и изучения потребительских предпочтений. Наблюдается увеличение количества банков, предлагающих новые депозитные продукты. Так, за первый месяц срочные вклады привлекли 11 банков, сберегательные – семь банков. В ноябре ещё четыре банка предложили вкладчикам сберегательные депозиты. Таким образом, рынки срочных и сберегательных вкладов находятся в процессе формирования.
В КФГД отметили, что растёт интерес населения к сберегательным депозитам. Так, за октябрь 2018 года привлечено более 5 млрд тенге. Долгосрочные сберегательные депозиты без права пополнения являются наиболее популярными, их доля составляет 69% от общего объёма привлечённых сберегательных вкладов. По данным депозитам предлагается наибольшая доходность – 13% и 13,5%, КФГД обеспечивает по ним повышенную гарантию в 15 млн тенге. Также, по данным КФГД, постепенно происходит конвертация несрочных вкладов в срочные и сберегательные вклады. Тем не менее, населению требуется время для полного понимания привлекательности срочных и сберегательных продуктов, считают в КФГД.
Напомним, с 1 октября 2018 года ставки по депозитам физических лиц формируются в зависимости от вида, срока вклада, возможностей его пополнения и изъятия.

На депозиты физических лиц приходится 40% обязательств банковского сектора ― КФГД

КФГД пересматривает предельные ставки вознаграждения по всем видам депозитов каждый квартал согласно методологии, утвержденной советом директоров фонда. 

19 Июнь 2019 17:54 589

За прошедший месяц Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) огласил два решения совета директоров фонда об изменении предельных ставок вознаграждения по разным видам вкладов, сообщает пресс-служба комитета.

Первое решение было опубликовано 8 мая: предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по долгосрочным сберегательным и срочным вкладам от одного года в иностранной валюте была установлена на уровне 2%. Таким образом, в дополнение к существующим с октября прошлого года безотзывным вкладам с повышенной доходностью в тенге в Казахстане появились подобные депозиты и в иностранной валюте. Эти изменения уже вступили в силу и распространяются на вклады, принятые после 1 июня. Сумма гарантии по таким депозитам остается на уровне пяти миллионов тенге. Сейчас такой депозит можно открыть в шести банках второго уровня.

Второе решение было оглашено 4 июня и коснулось несрочных вкладов в тенге: с 1 июля банки второго уровня будут привлекать новые вклады под годовую эффективную ставку вознаграждения не более 9,8%. Та же максимальная ставка будет действовать и при пролонгации ранее размещенных вкладов, по которым срок окончания договора банковского вклада приходится на III квартал 2019 года.

КФГД пересматривает предельные ставки вознаграждения по всем видам депозитов каждый квартал согласно методологии, утвержденной советом директоров фонда. Принцип методологии состоит в том, что предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по каждому виду вкладов на следующий квартал устанавливается на основе средневзвешенного значения реальных рыночных ставок в прошедшем квартале. Снижение предельной годовой эффективной ставки вознаграждения по несрочным вкладам в тенге отражает тенденцию рынка к снижению вознаграждения по этому виду вкладов: во II квартале средневзвешенная рыночная ставка варьировала в диапазоне 9,4-9,8% годовых при максимальной ставке 10,5%. Предельные ставки вознаграждения по всей линейке срочных и сберегательных вкладов в тенге не изменились: во II квартале банки второго уровня привлекали такие вклады по ставкам, близким к максимальным, что говорит о готовности рынка привлекать устойчивое фондирование под более высокую ставку вознаграждения.

Вклады становятся важнейшим источником кредитования казахстанской экономики. На депозиты физических лиц приходится 40% обязательств банковского сектора. Стоимость фондирования – процентное вознаграждение по депозитам – напрямую влияет на стоимость кредитования, а устойчивость и срочность депозитной базы определяет возможность банков выдавать долгосрочные кредиты малым и средним предпринимателям, реальному сектору, кредитовать ипотеку, развивать автокредитование. В то время как сейчас ресурсы кредитного рынка сосредоточены в краткосрочном потребительском кредитовании и в субсидируемых отраслях, в ближайшей перспективе приемлемая стоимость привлечения вкладов до востребования и развитие рынка безотзывных вкладов позволит банковскому сектору нарастить ресурсы для качественного роста кредитования казахстанской экономики, что в долгосрочной перспективе будет способствовать росту экономики и улучшению качества жизни всех граждан через развитие бизнеса и производства, создание новых рабочих мест, ускорение оборота товаров и услуг.

Для вкладчиков доходность по несрочным вкладам остается положительной даже с учетом снижения предельной ставки вознаграждения по несрочным вкладам: при текущем уровне годовой инфляции 5,3% «чистая» доходность сверх инфляции составляет до 4,5%. Для сравнения, в России при годовой инфляции 5,1% предельная ставка по несрочным вкладам составляет 8,5% годовых, а «чистая» доходность сверх инфляции составляет 3,4%.

Вторая масштабная задача – сформировать стабильную базу фондирования банков второго уровня, в том числе через повышение доходности по сберегательным и срочным вкладам в иностранной валюте на конкурентных с другими странами условиях. Эта мера активно обсуждалась в банковском экспертном сообществе и в средствах массовой информации. Появление в Казахстане вкладов в иностранной валюте с повышенной доходностью позволит создать конкурентные условия и сохранить объемы валютных депозитов в казахстанской экономике.

КФГД повышает предельные ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте до 2%

С 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады.

08 Май 2019 18:16 918

АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (КФГД) повышает предельные ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более с 1% до 2%, говорится в сообщении КФГД.
"С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранятся на уровне 1%", – говорится в сообщении. 
Соответственно, с 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады.
Данное решение КФГД объясняется рядом условий.
"На сегодняшний день рыночные ставки по депозитам в иностранной валюте на зарубежных рынках и финансовых институтах выше предельной ставки КФГД, равной 1%. К примеру, ставка LIBOR, которая отражает стоимость межбанковского привлечения финансовых ресурсов, с марта 2018 года превышает текущий уровень предельной ставки более чем в два раза, и данный разрыв к текущему моменту составляет 1,6 п. п", – отмечается в информации 
На этом фоне, как говорится в пресс-релизе, ставки отечественных банков по валютным депозитам в силу установленных предельных значений КФГД находятся существенно ниже рыночного значения.
Также в сообщении говорится, что долларизация вкладов физических лиц снизилась с максимального значения в 80% до значения 44%. 
"Надо отметить, что активное снижение долларизации с 80% до 55% происходило при предельной ставке 2% по валютным вкладам. Процесс дедолларизации на раннем этапе, главным образом, обеспечивался высокой доходностью тенговых вкладов, которая доходила до 14%, в период волатильности обменного курса, но по мере стабилизации курса тенге к иностранным валютам и стабильно умеренной инфляции дедолларизация сохраняется на фоне высокой реальной доходности депозитов в тенге на уровне 5,6%. Доходность по долларовым вкладам на 12 месяцев даже с учетом повышенной предельной ставки до 2% сохранится в отрицательной зоне", – сообщается в информации.
Максимальная сумма гарантии КФГД, согласно информации, по несрочным и срочным вкладам в национальной валюте составляет 10 млн тенге, по сберегательным вкладам – 15 млн тенге, по вкладам в валюте – 5 млн тенге.
КФГД (дочерняя организация Национального банка Казахстана) был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.