Кишечную палочку обнаружили в водопроводной воде в Акмолинской области

1695

Пробы воды взяли после паводка.

Кишечную палочку обнаружили в водопроводной воде в Акмолинской области

Водопроводную воду после паводка проверили в лаборатории НЦЭ по Акмолинской области, передает inbusiness.kz.

Филиалом РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" по Акмолинской области были исследованы - 152 пробы, из-них по бактериологическим показателям не соответствовало 22 пробы, удельный вес несоответствия 14,5%, на санитарно-химические показатели исследовано - 203 проб воды, из них 30 проб выше предельно допустимой концентрации, что составляет 14,7% удельного веса.

Самый большой процент несоответствия приходится на Коргалжинский район, где выявлены общие колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки), общее микробное число, мутность и цветность.

Специалисты филиала НЦЭ по Акмолинской области отмечают, что для обеспечения безопасности питьевой воды необходимо проводить профилактические чистки и дезинфекции, содержать в чистоте прилегающую территорию. Стоит учесть, что бытовые фильтры улучшают вкусовые качества водопроводной питьевой воды и избавляют от минеральных соединений. Однако если вода имеет бактериальное загрязнение, то бытовые фильтры не помогут. Поэтому на период паводка рекомендуется употреблять только кипячённую или бутилированную воду.

Ежегодно таяние снега приводит не только к подтоплениям, но и представляет большую опасность попадания с талыми водами микроорганизмов и химических веществ в питьевую воду. Употребление такой воды может привести к развитию таких заболеваний, как холера, дизентерия, вирусные гепатиты и другим заболеваниям. Возбудители таких кишечных инфекций могут сохраняться в воде длительное время, тем самым превращая ее в источник передачи инфекционных заболеваний.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться