Комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Исследователи надеются, что смогут изучить влияние на здоровье людей.
Всякий раз, когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества попадают в организм, наша иммунная система реагирует, используя лейкоциты и химические вещества для нашей защиты. Эта реакция, широко известная как воспаление, также возникает всякий раз, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит, передает inbusiness.kz со ссылкой на science.ku.
Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности для замедления окисления и ухудшения качества пищевых продуктов и, таким образом, предотвращения неприятного вкуса и прогорклости. Также известно, что полифенолы полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, вызывающий воспаление.
Но многое остается неизвестным о полифенолах. Относительно мало исследований изучали, что происходит, когда полифенолы реагируют с другими молекулами, такими как белки, смешанные с пищей, которую мы затем потребляем.
В новом исследовании исследователи из Департамента пищевых наук в сотрудничестве с исследователями из Департамента ветеринарии и зоотехники Копенгагенского университета изучили, как полифенолы ведут себя в сочетании с аминокислотами, строительными блоками белков. Результаты были многообещающими.
"В исследовании мы показываем, что когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей". теперь будем проводить дальнейшие исследования, сначала на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях", — говорит профессор Марианна Ниссен Лунд из Департамента пищевых наук, возглавлявшая исследование.
Чтобы исследовать противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. Некоторые клетки получали различные дозы полифенолов, прореагировавших с аминокислотой, в то время как другие получали полифенолы только в тех же дозах. Контрольная группа ничего не получила.
Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы.
"Интересно наблюдать противовоспалительный эффект в клеточных экспериментах. И, очевидно, это только усилило наш интерес к более подробному пониманию этих эффектов на здоровье. Итак, следующим шагом будет изучение эффектов на животных. — говорит доцент кафедры ветеринарии и зоотехники факультета здравоохранения и медицинских наук Эндрю Уильямс, который также является старшим автором исследования.
Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками мясных продуктов, молока и пива. В другом новом исследовании они проверили, связываются ли молекулы друг с другом в кофейном напитке с молоком. Действительно, кофейные зерна наполнены полифенолами, а молоко богато белками.
"Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком. На самом деле, реакция происходит так быстро, что ее было трудно избежать ни в одном из изученных нами пищевых продуктов. пока", — говорит Марианна Ниссен Лунд.
Поэтому исследователю нетрудно представить, что реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект также возникают при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.
Ранее эксперт Ирина Мансурова рассказала, почему вредно пить кофе.