Обсуждение конкретных сроков, не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров, в настоящий момент завершается. Предполагаемые даты внедрения закреплены в проекте постановления Правительства Российской Федерации, заявившего о готовности введения маркировки. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
Согласно документу, проходящему этап общественного обсуждения, обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток предполагается ввести с 20 января 2021 года. В отношении продукции меньшего срока годности, а также сгущенки, масла, сыра и творога маркировка может быть введена с 1 июля 2021 года. Что касается пахты, йогурта и кефира, то эта продукция может начать маркироваться в обязательном порядке с 1 октября 2021 года. Как ожидается, окончательное решение по этапам внедрения маркировки будет принято в ноябре.
"Расширение линейки маркируемых товаров влечет за собой дальнейшее сокращение "серой" продукции и фальсификата на рынке Союза. А это, с учетом социальной значимости молочной продукции, позволит лучше обеспечивать безопасность и защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан", – заявил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Справка
Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу 29 марта 2019 года. Соглашение является рамочным документом, определяющим основные правила введения единой маркировки в отношении согласованной группы товаров на территории Союза. Одновременно документ определяет порядок введения маркировки: либо на территории всего Союза, либо на национальном уровне. Но это возможно только после рассмотрения Советом ЕЭК предложения о введении маркировки на всей территории Союза и в случае, если Советом Комиссии не принято единогласного решения о введении маркировки на территории ЕАЭС, либо на территории двух и более государств-членов при наличии договоренности введения по единым правилам.