Казахстан к 2027 году перестанет зависеть от импорта молочной продукции, считает исполнительный директор Молочного союза республики Владимир Кожевников, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
"Я думаю, утверждение министра сельского хозяйства о том, что в 2027 году мы не будем от внешних поставок зависеть полностью, оно реально. Сегодня зависимость от импорта невысокая, во всяком случае по "белому" продукту – это молоко, кефир. В том, что мы называем "белый" продукт, мы обеспечиваем себя на 95-97%", - сказал Кожевников в интервью агентству.
В то же время, отметил он, есть зависимость по продукции глубокой переработки – это сыр, масло, и особенно сухое молоко.
"В этом направлении мы сейчас работаем. Здесь нужно сбалансировать программы развития производства молока и развития переработки. Потому что продукты глубокой переработки у нас еще находятся в импортозависимости", - подчеркнул Кожевников.
При этом он отметил, что сегодня вопрос не стоит о том, чтобы полностью уйти от импорта.
"Есть какие-то виды продукции, которые у нас нерентабельно производить. Вообще, движение "импорт-экспорт" существует, существовало и будет существовать всегда во всех странах. Поэтому сейчас наша главная задача – обеспечить, прежде всего, продовольственную безопасность страны и к этому вопросу мы, так сказать, уже сегодня готовы", - сказал он.
По словам главы Молочного союза, ежегодно республика производит более 4 млн тонн молока - этого достаточно, чтобы полностью загрузить перерабатывающие предприятия.
Ранее глава минсельхоза Айдарбек Сапаров отмечал, что Казахстан к 2027 году планирует закрыть вопрос с импортом молока и молочных продуктов, выйти на полное самообеспечение.
Читайте по теме:
Из торговых точек Павлодарской области пропало молоко местного производителя