/img/tv1.svg
RU KZ
Когда начнется прием заявок на выплату возмещения вкладчикам Tengri Bank

Когда начнется прием заявок на выплату возмещения вкладчикам Tengri Bank

Казахстанский фонд гарантирования депозитов определил Евразийский банк агентом, который за счет средств фонда  выплатит гарантийное возмещение вкладчикам Tengri Bank, прием заявок стартует 30 сентября 2020 года, говорится в сообщении КФГД.  

25 Сентябрь 2020 12:50 559

Когда начнется прием заявок на выплату возмещения вкладчикам Tengri Bank

"Прием заявлений на выплату гарантийного возмещения в отделениях банка-агента начнется с 30 сентября 2020 года. Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране, с целью минимизации очередей, отделения АО "Евразийский банк" будут дополнительно обслуживать вкладчиков АО Tengri Bank в ближайшие выходные дни – 3 и 4 октября. КФГД рекомендует отслеживать загруженность отделений на сайте банка-агента перед их посещением", – говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Банком-агентом также будет предусмотрена опция по дистанционной подаче заявлений и онлайн проверке сумм возмещения.

За выплатой возмещения могут обратиться физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие деньги на депозитах, текущих и карточных счетах в Tengri Bank.

"Выплата гарантийного возмещения через банк-агент будет осуществляться в течение 12 последующих месяцев до 30 сентября 2021 года. По истечении указанного периода фонд может продлить срок действия договора с банком-агентом. После завершения установленного срока выплат через банк-агент, вкладчики Tengri Bank смогут подать заявление на выплату непосредственно в КФГД", – отмечается в информации.

Выплата возмещения производится в пределах максимальной суммы остатков с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии: не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте, не более 10 млн тенге по иным депозитам в национальной валюте и не более эквивалента 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте по курсу обмена валют, установленному на дату лишения Tengri Bank лицензии.

При наличии у вкладчика Tengri Bank двух и более гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, банк-агент выплатит по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге с учетом ограничения по гарантируемому остатку депозита в иностранной валюте не более 5 млн тенге.

Ранее сообщалось, что возмещение средств вкладчикам Tengri Bank будет начато в первой половине октября 2020 года.

Крупнейшим акционером Tengri Bank является индийский Punjab National Bank (41,64%).

Как сообщалось ранее, Tengri Bank с 14 апреля ввел суточные лимиты на расходные операции с использованием платежных карточек до 50 тыс. тенге в сутки на фоне нестабильной ситуации с ликвидностью. Затем совокупный суточный лимит на расходные операции был увеличен с 50 тыс. тенге до 100 тыс. тенге.

Тогда международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные рейтинги по депозитам Tengri Bank в национальной и иностранной валюте с "B2" до "Caa3". Кроме того, Moody's понизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) банка с "b3" до "ca". Moody's воспринимает введение лимитов на операции как событие дефолта, которое привело к понижению BCA.

22 апреля Агентство по регулированию и развитию финансового рынка потребовало от индийского Punjab National Bank докапитализировать Tengri Bank, испытывающий финансовые проблемы, в срок до 30 апреля. 24 апреля акционером Tengri Bank было принято решение об обеспечении ликвидности и поддержании банка для осуществления им своей операционной деятельности, пишет Интерфакс-Казахстан.

18 мая акционер Tengri Bank избрал новый состав совета директоров банка, увеличив количество до 5 человек. При этом в настоящее время еще не назначен председатель СД, который будет избран из числа действующих членов в ближайшее время.

18 сентября агентство по регулированию и развитию финансового рынка лишило лицензии Tengri Bank за систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, систематическое невыполнение мер надзорного реагирования, а также неисполнение требований по дополнительной капитализации.

Tengri Bank в I квартале 2020 года получил 3,538 млрд тенге чистого убытка, активы с начала текущего года сократились на 2,5%, до 121,235 млрд тенге, в 2019 г. сократил активы на 4%, до 122,8 млрд тенге, получил 1,4 млрд тенге чистого убытка.

По данным Нацбанка Казахстана, Tengri Bank на 1 июля 2020 года занял 20-е место среди 27 казахстанских банков по размеру активов.

Материалы по теме: