/img/tv1.svg
RU KZ
Когда начнутся выплаты вкладчикам ликвидированных банков, рассказали в Нацбанке

Когда начнутся выплаты вкладчикам ликвидированных банков, рассказали в Нацбанке

При наличии у вкладчика двух и более депозитов, размещённых в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте, выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн тенге.  

27 Ноябрь 2018 18:10 871

Когда начнутся выплаты вкладчикам ликвидированных банков, рассказали в Нацбанке

О ситуации с АО «Банк Астаны», АО Qazaq Banki, АО «Эксимбанк Казахстан» рассказали в Национальном банке РК во вторник, 27 ноября. 

Как указано в сообщении, НБ РК 15 октября 2018 года в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы подано исковое заявление о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны».

26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». При отсутствии обжалования судебного акта со стороны третьих лиц решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

В день вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка Национальным банком будет назначена ликвидационная комиссия банка.

Информация о назначении ликвидационной комиссии банка с указанием порядка, сроков заявления претензий и адресов, по которым кредиторы смогут предъявлять свои требования в соответствии с нормами правил принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан, будет опубликована ликвидационной комиссией банка в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан на казахском и русском языках в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты её назначения. Сама процедура принудительной ликвидации будет осуществляться в соответствии с требованиями закона о банках, правилами принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан и иными законодательствами РК.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее – КФГД) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» в качестве агента по выплате и начнёт расчёты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, банк-агент – это банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать население по всей стране от имени и за счёт средств КФГД.

Касательно решения суда о принудительной ликвидации АО Qazaq Banki принято и вступит в законную силу 30 ноября 2018 года. Банк-агент по выплате гарантийного возмещения вкладчикам АО Qazaq Banki будет назван 4 декабря 2018 года, выплаты вкладчикам АО Qazaq Banki через банк-агент начнутся 10 декабря 2018 года. До этого момента КФГД будет осуществлять процедуры оценки соответствия банков критериям, установленным для банка-агента, а именно: устойчивое финансовое состояние потенциального банка-агента, выполнение установленных требований законодательства, в том числе выполнение пруденциальных нормативов Национального банка по состоянию на 1 декабря 2018 года, наличие филиальной сети, покрывающей те регионы, где находятся вкладчики АО Qazaq Banki. 

Национальным банком 25 сентября 2018 года в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы подано исковое заявление о принудительной ликвидации АО «ЭксимБанк». Судебное слушание по иску Национального банка о принудительной ликвидации АО «ЭксимБанк» запланировано на 28 ноября 2018 года.

Все вкладчики ликвидируемых банков вправе получить за счёт средств КФГД гарантийное возмещение. Возмещение будет выплачено в национальной валюте, а её сумма не должна превышать: 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте, 10 млн тенге по депозитам в национальной валюте.

При наличии у вкладчика двух и более депозитов, размещённых в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте, выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн тенге. В любом случае возмещение по депозитам вкладчика только в иностранной валюте не превысит 5 млн тенге. Остаток невыплаченного гарантийного возмещения будет выплачивать ликвидационная комиссия банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации.

После объявления КФГД выбранного банка-агента и даты начала выплат гарантийного возмещения вкладчикам следует обратиться в филиал данного банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. При этом вкладчику достаточно при себе иметь удостоверение личности или паспорт. В случае если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, доверенность, договор о переуступке прав требования на депозит). Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

Выплаты гарантийного возмещения будут осуществляться наличными деньгами или переводом на счёт вкладчика в другом банке и только в тенге. При этом вкладчик будет иметь возможность оставить полученное гарантийное возмещение на счёте в банке-агенте. Все выплаты гарантийного возмещения осуществляются только в национальной валюте – тенге. Для расчёта гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов на сайте КФГД в разделе «Вкладчикам»: http://kdif.kz/ru/garantiya-po-depozitam.

Помимо этого, вкладчики могут звонить по телефонам: +7 (727) 312-24-37, +7 (727) 312-24-38, +7 (727) 312-24-39, либо по номеру горячей линии 8-8000-80-10-20 (звонок по Казахстану бесплатный).

Кроме того, по нижеуказанным номерам call-центров банков вкладчикам также ответят на интересующие вопросы. АО «Банк Астаны»: +7 (727) 259-60-60, АО Qazaq Banki: +7 (727) 380-39-51, АО «Эксимбанк Казахстан»: +7 (727) 250-06-00.

Нацбанк сделал заявление по курсу тенге

9 августа курс тенге ослаб до уровня 354,06 тенге за доллар, или на 1,6% в сравнении с предыдущим днем.

09 Август 2018 18:12 869

Это стало следствием обесценения рубля на фоне возросших рисков ужесточения санкций в отношении России и снижения цен на нефть, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Российский рубль за день ослаб на 4,2% (с 63,6 до 66,3) по отношению к доллару и на 4,1% (с 73,8 до 76,8) по отношению к евро.

«Поводом к ослаблению рубля стала информация о новом законопроекте сенаторов США об антироссийских санкциях, который предусматривает ограничения на финансирование государственного долга Российской Федерации и на сделки с имуществом ряда ведущих российских банков. В случае принятия законопроекта он может вступить в силу 22 августа 2018 года», – говорится в сообщении.

Текущая ситуация с российским рублем в основном объясняется политическими факторами и основывается на ожиданиях участников рынка.

Цена на нефть марки Brent снизилась до 72 долларов за баррель на фоне информации о потенциальном введении Китаем пошлин на американские нефтяные продукты.

«В настоящее время курсообразование происходит без участия Национального банка Казахстана. Национальный банк Казахстана осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», – отмечается в информации.

С чем Нацбанк РК связывает ослабление тенге

Cогласно данным Национального банка, за последний месяц курс тенге по отношению к доллару ослаб на 2,4%, с начала текущего года – на 5,2%.

03 Август 2018 11:46 624

Отток портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС США) повлиял на ослабление тенге, считают в Национальном банке Казахстана.

"В то же время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий  эффект остальных  факторов, что  выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару", – говорится в сообщении Национального банка.

Портфельные инвестиции зарубежных инвесторов являются фактором влияния на валютный рынок Казахстана. В настоящее время на рынке ценных бумаг наблюдается обратная зависимость объема держателей-нерезидентов нот Национального банка и обменного курса, отмечают в регуляторе.

"Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте, 453,9 млрд тенге (экв. $1,43 млрд), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (318,31 тенге за $1 по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций из развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС", – поясняют в Нацбанке.

"По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 млрд тенге (экв. $0,45 млрд), за последние четыре месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке", – заключили в пресс-службе регулятора.

Cогласно данным Национального банка, за последний месяц курс тенге по отношению к доллару ослаб на 2,4%, с начала текущего года – на 5,2%.