RU KZ
Количество жалоб от пациентов, не поступающих в стационар Алматы, снизилось

Количество жалоб от пациентов, не поступающих в стационар Алматы, снизилось

20 Июль 2020 18:15 371

Количество жалоб от пациентов, не поступающих в стационар Алматы, снизилось
Об этом в ходе онлайн брифинга сообщила врача-инфекционист Алматы Тамара Утаганова.

Специалист сообщила, что при акимате Алматы сформирована мобильная выездная группа быстрого реагирования. Она отвечает за организационно-структурную, диагностическую и лечебную работу. Также в городе открываются центры КТ. Теперь скорая помощь прежде, чем госпитализировать пациента или определить необходимость для госпитализации или амбулаторного лечения, доставляет его в КТ центр, где проводится компьютерная томография органов грудной клетки. Затем пациент определяется в эшелон.

«В городе организовано 4 эшелона. Первые эшелоны – это инфекционные стационары, их пять в городе. Туда будут госпитализироваться тяжелые больные, со средней тяжестью и рисками. Во второй эшелон будут госпитализироваться пациенты со средней тяжестью и в периоде разгара. Также предусмотрен эшелон долечивания, чтобы в первых двух эшелонах освобождать место для нуждающихся пациентов. Взаимодействие между эшелонами разработано и уже ведется», – пояснила Тамара Утаганова.

Врач-инфекционист также добавила, что протокол диагностики лечения коронавирусной инфекции изменился. И сейчас это уже 11 редакция.

«Он меняется по мере появления опыта, новых наработанных практических навыков и всемирного обмена опытом. В протоколе пересмотрена противовирусная терапия. Включены «Ремдесивир», «Фавипиравир». Исключены «Гидроскихлорохин», «Лопиновир», хотя это (ранее, – прим. авт.) рекомендованные препараты ВОЗ», – сказала она.

В ходе брифинга был затронут вопрос безопасности включенного в лечение заболевших Covid-19 препарата «Фавипиравир».

«Все лекарства имеют побочные действия, даже тот же парацетамол. Включенный препарат «Фавипиравир» для лечения коронавирусной инфекции только стационарный. В домашних условиях или для амбулаторного лечения он не предназначен. В связи с этим побочные действия препарата контролируются. Они могут развиться, а могут и не развиться. Препарат будет назначаться только после информированного согласия пациента. Мы рассказываем не только о необходимости препарата, как противовирусного при коронавирусе, также детально освещаем все моменты побочных действий. Сотрудничая с пациентами, говорим о преобладании пользы над рисками. При высоких рисках препарат не назначается», – объяснила специалист.

Врач-инфекционист предостерегла не заниматься самолечением без соответствующих рекомендаций от врача. При любом недуге она рекомендовала обращаться за соответствующей помощью к врачу при закрепленной поликлинике и получить у него консультацию для дальнейших действий.

«Ажиотаж вокруг лекарств не обоснован. Назначение антибиотиков при коронавирусе – это не первоочередные препараты выбора. Доктор назначает антибиотики только в том случае, если присоединяется доказанная вторичная бактериальная инфекция и когда сопутствующее заболевание требует бактериального воздействия. Поэтому я бы посоветовала без рекомендации врача не закупаться антибиотиками», – предрекла Тамара Утаганова.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!