Коллекторов внесут в реестр первого кредитного бюро

Коллекторов внесут в реестр первого кредитного бюро

12 Май 2017 18:59 1520

Коллекторов внесут в реестр первого кредитного бюро

Коллекторы пополнят базу первого кредитного бюро. В рамках нового закона, который, напомним, президент подписал на прошлой неделе, коллекторские агентства обязали передавать данные о заемщиках в кредитное бюро. Данная норма позволит упорядочить учет, вести корректную статистику, дополнит кредитные истории должников. Сегодня поставщиками информации в бюро являются 150 кредитных организаций страны, отчетами ПКБ пользуются свыше 98% участников рынка. Также, как сообщили в бюро, изменены требования к статусу негативной информации. Если раньше такой статус получали должники с просрочкой свыше 180 дней, то сейчас срок сокращен до 90 дней.

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса первого кредитного бюро:

"В целом у нас сейчас портфель по розничному кредитованию составляет 4,5 трлн тенге. Если мы говорим о проблемных кредитах, то есть токсичные кредиты с просрочкой свыше 90 дней, то их сейчас в портфеле около 17,6%. На сегодняшний день это около 580 тысяч заемщиков, которые имеют проблемные кредиты. На них приходится около 640 тысяч контрактов. То есть имеется определенная статистика по закредитованности, что в среднем сейчас на одного казахстанца приходится полтора кредита. Отметим, что новый закон четко регламентирует взаимодействие коллекторов с должниками. Теперь агенты не вправе беспокоить заемщиков звонками после 21.00, в праздничные и выходные дни, а также чаще трех раз в сутки. Кроме того, введены обязательная аудио - и видеофиксация разговора сторон, ограничение на прием денег в счет погашения долга и запрет на начисление неустойки и пени на период взыскания".

Ерсерик Сийрбаев, банковский омбудсмен РК:

«Когда взыскивается коллектором задолженность, банк обязан приостановить начисление штрафов, пени и вознаграждения. То есть передавать коллектору уже фиксированный долг для взыскания. Этот закон о коллекторской деятельности рынок давно ждал, потому что достаточно долго коллекторы действовали вне правового поля».

Виктория Кучма

31956

Материалы по теме:

moodys-prognoziruet-rost-vvp-rk-v-2017-godu-na-25-31947

minselkhoz-ssha-sokhranil-prognoz-proizvodstva-i-eksporta-k

byudzhet-astany-v-sleduyushchem-sezone-ne-izmenitsya-31864

agrarii-almatinskoy-oblasti-planiruyut-posadit-gretskie-ore

sud-priznal-bankrotom-optovoe-podrazdelenie-yuvelirnogo-kho

загрузка

×