RU KZ
Комитет транспорта самый коррумпированный в МИИР

Комитет транспорта самый коррумпированный в МИИР

20 Февраль 2019 18:25 1160

Комитет транспорта самый коррумпированный в МИИР
Женис Касымбек пригрозил транспортной инспекции реорганизацией.

Снизить уровень коррупции в сфере транспортной инспекции поручил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек в ходе совещания по снижению коррупционных рисков 20 февраля.

"Я хочу предупредить транспортную инспекцию. Ситуация не меняется. Вас назначают, переназначают, система вас съедает. Вы становитесь такими же, как те люди, которые были два-три года назад. Мы сегодня будем принимать ряд мер, и, возможно, транспортная инспекция в течение этого года будет реорганизована. Многие функции будут переведены в автоматизированный цифровой формат, и максимально сократим людей на дороге. Не будет людей на пунктах пропуска и так далее, многие функции передадут в другие госорганы. По крайней мере, мы себе такую задачу поставили", – заявил глава МИИР.

Он отметил, что проведена большая работа по переформатированию Комитета транспортной инспекции.

"Мы полностью искореним физический контакт инспектора с водителем на дороге, с предпринимателем, бизнесменом. Я хочу на берегу, в начале года вас предупредить, что вас ждут большие реформы. В течение месяца мы подготовим с АДГСПК РК совместно ряд предложений в правительство по реформированию системы. После этого пройдет полная переаттестация", – сказал Женис Касымбек.

Министр уточнил, что планируется сократить как минимум 500 транспортных инспекций на местах.

По данным заместителя руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Кабдулы Шынгыса, за последние два  года свыше 100 коррупционных преступлений выявлено МИИР. К уголовной ответственности привлечено 59 лиц, осуждено 41. Среди которых четыре руководителя республиканского значения, 30 областного уровня.

"70 процентов коррупционных преступлений совершается должностными лицами Комитета транспорта, Комитета геологии и недропользования, а также подведомственных организаций и такими РГП, как профессиональная военизированая школа, "Казахавтодор", – сказал Кабдула Шынгыс.

Факты коррупции в ведомстве в основном связаны со взяточничеством при подписании контрактов, покровительством незаконной деятельности, непринятием административных мер, а также с хищением бюджетных средств при проведении госзакупок.

Карина Алимова