/img/tv1.svg
RU KZ
Комитет транспорта самый коррумпированный в МИИР

Комитет транспорта самый коррумпированный в МИИР

Женис Касымбек пригрозил транспортной инспекции реорганизацией.

20 Февраль 2019 18:25 1079

Комитет транспорта самый коррумпированный в МИИР

Снизить уровень коррупции в сфере транспортной инспекции поручил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек в ходе совещания по снижению коррупционных рисков 20 февраля.

"Я хочу предупредить транспортную инспекцию. Ситуация не меняется. Вас назначают, переназначают, система вас съедает. Вы становитесь такими же, как те люди, которые были два-три года назад. Мы сегодня будем принимать ряд мер, и, возможно, транспортная инспекция в течение этого года будет реорганизована. Многие функции будут переведены в автоматизированный цифровой формат, и максимально сократим людей на дороге. Не будет людей на пунктах пропуска и так далее, многие функции передадут в другие госорганы. По крайней мере, мы себе такую задачу поставили", – заявил глава МИИР.

Он отметил, что проведена большая работа по переформатированию Комитета транспортной инспекции.

"Мы полностью искореним физический контакт инспектора с водителем на дороге, с предпринимателем, бизнесменом. Я хочу на берегу, в начале года вас предупредить, что вас ждут большие реформы. В течение месяца мы подготовим с АДГСПК РК совместно ряд предложений в правительство по реформированию системы. После этого пройдет полная переаттестация", – сказал Женис Касымбек.

Министр уточнил, что планируется сократить как минимум 500 транспортных инспекций на местах.

По данным заместителя руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Кабдулы Шынгыса, за последние два  года свыше 100 коррупционных преступлений выявлено МИИР. К уголовной ответственности привлечено 59 лиц, осуждено 41. Среди которых четыре руководителя республиканского значения, 30 областного уровня.

"70 процентов коррупционных преступлений совершается должностными лицами Комитета транспорта, Комитета геологии и недропользования, а также подведомственных организаций и такими РГП, как профессиональная военизированая школа, "Казахавтодор", – сказал Кабдула Шынгыс.

Факты коррупции в ведомстве в основном связаны со взяточничеством при подписании контрактов, покровительством незаконной деятельности, непринятием административных мер, а также с хищением бюджетных средств при проведении госзакупок.

Карина Алимова

Тендер на создание национального банка геологических данных объявят в мае

Цифровая система будет интегрирована с 13 информационными госплатформами, говорят в Комитете геологии.  

29 Март 2019 15:57 1943

Тендер на создание национального банка геологических данных (НБД) объявят в мае. Об этом говорится в комментарии Комитета геологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

«Согласно утвержденному детальному плану по созданию и внедрению информационной системы НБД, тендерные процедуры запланированы на май 2019 года. Исполнитель проекта будет определен по итогам тендера. Согласно техническому заданию, на создание НБД предусмотрена интеграция с 13 информационными системами, в том числе и с информационными системами МСХ», – указывается в ответе на запрос inbusiness.kz.

Стоимость НБД ранее оценивалась в 2,9 млрд тенге. Тендер по ее созданию должен был пройти в феврале, говорил в интервью inbusiness.kz глава Департамента недропользования МИИР Руслан Баймишев. Созданием информационной системы будет заниматься «Казгеология», а ее оператором позже станет «дочка» Комитета геологии – «Казгеинформ». Промышленный запуск НБД запланирован на декабрь 2019 года.

Данияр Сериков

В жилищное строительство в 2018 году инвестировано 1,2 трлн тенге

За минувший год показатель увеличился на 8,1%. 

19 Март 2019 09:39 595

Фото: Серикжан Ковланбаев

В 2018 году в жилищное строительство инвестировано за счет всех источников 1,2 трлн тенге. Это выше уровня 2017 года на 8,1%. Об этом на заседании в правительстве доложил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

Он уточнил, что на один 

тенге государственных средств за минувший год привлечено шесть тенге частных инвестиций.

"Сдано в эксплуатацию 12,5 миллиона квадратных метров жилья, что выше уровня 2017 года на 12,1%. Всего было построено 113,7 тысячи жилищ", – сообщил глава МИИР.

Всего из построенных в 2018 году 113,7 тысячи жилищ 39,2 тысячи – индивидуальные дома, 74,6 тысячи квартир – в многоквартирных домах.

"В текущем году мы планируем построить 13,1 миллиона квадратных метров нового жилья, или 118 тысяч жилищ", – заявил Роман Скляр. 

За счет государственных инвестиций, по его словам, будет введено 1,5 млн кв. м, что должно обеспечить свыше 27 тысяч нуждающихся собственным жильем (арендное жилье МИО – 11490 квартир, кредитное жилье МИО – 11719 квартир, жилье АО «ФНСК» – 1205, жилье частных застройщиков – 2666 квартир).

Карина Алимова