/img/tv1.svg
RU KZ
Комментаторов в аккаунтах запрещенной в РК ДВК могут привлечь к уголовной ответственности

Комментаторов в аккаунтах запрещенной в РК ДВК могут привлечь к уголовной ответственности

13 Март 2018 15:08 589

Комментаторов в аккаунтах запрещенной в РК ДВК могут привлечь к уголовной ответственности

Генеральная прокуратура Казахстана предупредила об уголовной ответственности лиц, активно поддерживающих в социальных сетях деятельность движения "Демократический выбор Казахстана", признанного экстремистским.

"Уже с сегодняшнего дня запрещено любое участие и финансирование деятельности ДВК, агитация и пропаганда. Любое комментирование, пересылка постов, комментариев охватываются статьей 405 Уголовного кодекса. Мера наказания, если это не организатор и руководитель экстремистской организации, которая запрещена судом, начинается от 2 МРП (месячный расчетный показатель. – ИФ-К) до двух лет лишения свободы. Комментарии в поддержку будут признаны как активные действия, которые могут быть и будут расценены как поддержка экстремистской организации. Тем подписчикам, кто имеет аккаунт, кто подписан на эти движения, я бы рекомендовал настоятельно удалить эти аккаунты и выйти оттуда", – сказал начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Ерлан Абаев на пресс-конференции в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".    

По информации Е. Абаева, с начала этого года в пяти регионах республики уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами ДВК.

"За создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы уголовная ответственность предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет. (…) Под участием следует понимать не только непосредственное участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в интересах этой организации: обеспечение транспортом, размещение публикаций, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы", – отметил он.

Вместе с тем законодательством предусмотрено, что "если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, оно может быть освобождено от уголовной ответственности", пояснил глава службы уголовного преследования.

Ранее Есильский районный суд Астаны удовлетворил заявление Генпрокуратуры Казахстана и признал экстремистским движение "Демократический выбор Казахстана", организованное беглым банкиром Мухтаром Аблязовым.

Отныне запрещено распространение информационных материалов ДВК, использование в этих целях СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов.

Дело в отношении М. Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. М. Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

31 июля 2013 года М. Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М. Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции М. Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче М. Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

М. Аблязов приговорен в Казахстане заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Движение "Көше партиясы", бывшее ДВК, признано в Казахстане экстремистским - Генпрокуратура

Суд установил, что "ДВК" изменило свое наименование на "Көше партиясы" и они являются одной экстремистской организацией.  

19 Май 2020 20:25 523

Есильский районный суд Нур-Султана удовлетворил заявление прокуратуры об установления факта изменения наименования экстремистского движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) на "Көше партиясы" ("Уличная партия") и запретил его деятельность, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.
В рамках противодействия экстремизму прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта изменения своего наименования "ДВК" на движение "Көше партиясы". Решением Есильского районного суда города Нур-Султан от 19 мая 2020 года данное заявление удовлетворено.
Суд установил, что "ДВК" изменило свое наименование на "Көше партиясы" и они являются одной экстремистской организацией.
Суд запретил деятельность "ДВК" на всей территории республики под новым наименованием, "в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов, распространения информационных материалов", говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что движение ДВК признано экстремистской организацией с запрещением деятельности на всей территории Казахстана в марте 2018 года.
"С декабря 2019 года лидерами запрещенной "ДВК" приняты меры по изменению наименования на "Көше партиясы". Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность "ДВК" под новым названием и с целью избежать ответственности. Данные обстоятельства нашли свое объективное подтверждение в ходе проводимого министерством внутренних дел досудебного расследования экстремистской деятельности "ДВК". По итогам изучения полученных материалов эксперты пришли к выводу, что "ДВК" трансформировалось в движение "Көше партиясы"", - пояснили в прокуратуре.
ДВК была создана бывшим казахстанским банкиром Мухтаром Аблязовым, много лет скрывающимся за рубежом. В 2009 году Аблязов был заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА банка и злоупотребление полномочиями. В ноябре 2018 года суд приговорил его уже к пожизненному лишению свободы за организацию в 2004 году убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева.

Суд в Алматы приговорил к ограничению свободы четверых за участие в движении "ДВК"

Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них отменена, они были освобождены в зале суда.

19 Ноябрь 2019 18:06 1930

Алмалинский районный суд Алматы во вторник вынес приговор четверым участникам запрещенного в Казахстане экстремистского движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), сообщили агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе городского суда.
"Алмалинский районный суд Алматы признал виновными Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Ануара Аширалиева и Жазиру Демеуову по части 2 статьи 405 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма. – ИФ-К) Уголовного кодекса и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год", – сказал собеседник.
Кроме того, согласно приговору суда, им запрещено заниматься деятельностью в общественных организациях сроком на два года.
"Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них отменена, они были освобождены в зале суда", – отметил собеседник.
Уголовное дело в отношении Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой, Аширалиева было заведено в мае текущего года после прокатившихся по стране несанкционированных митингов, организованных, по версии МВД, сторонниками экстремистской организации "ДВК" по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране.
По версии следствия, данные лица предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в Алматы.
В результате обыска по месту их жительства были найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи. Также была изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций, сообщала ранее пресс-служба полиции Алматы.