RU KZ
Компании КНР могут лишиться возможности листинга на биржах США из-за нового законопроекта

Компании КНР могут лишиться возможности листинга на биржах США из-за нового законопроекта

21 Май 2020 19:27 396

Компании КНР могут лишиться возможности листинга на биржах США из-за нового законопроекта
Сенат США в среду одобрил законопроект, который может лишить китайские компании возможности размещать свои акции на американских биржах, пишет Интерфакс. 

Законопроект, получивший единогласное одобрение сенаторов, касается проблемы защиты инвесторов, которая сохраняется в течение многих лет, но оказалась в центре внимания властей на фоне обострения противоречий между Вашингтоном и Пекином. Китайские компании, такие как Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc., в совокупности привлекли десятки миллиардов долларов за счет листинга на американских биржах.

В основе проблемы решит нежелание Китая предоставить американским регуляторам доступ к документам, касающимся аудиторской проверки, пишет The Wall Street Journal. Компании, акции которых торгуются на биржах в США, должны проходить проверку, осуществляемую аудиторами, которых инспектирует Совет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB).

Новая мера обяжет Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США вводить запрет на торги акциями компаний, которые не проходили аудиторскую проверку PCAOB на протяжении трех лет подряд. Также компании должны будут раскрывать информацию о том, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им.

"Все мы хотим, чтобы Китай играл по правилам", – сказал один из авторов законопроекта – сенатор-республиканец Джон Кеннеди, выступая в сенате.

PCAOB и SEC долгое время пытались договориться с Китаем по поводу доступа к аудиторским документам. Их попытки в большинстве случаев оказывались безуспешными, в то время как регуляторы выражали нежелание проводить делистинг акций китайских компаний с бирж.

Для вступления в законную силу инициатива должна быть одобрена палатой представителей США и подписана американским президентом Дональдом Трампом.