Кому доверили своих детей-дошколят родители в Казахстане

470

Почти 10 тысяч воспитателей детсадов не хватает по стране.

Кому доверили своих детей-дошколят родители в Казахстане

К 2025 году дошкольным образованием в Казахстане охватят 95% детей в возрасте от двух до шести лет и 100% ребятишек трех-шести лет. Уже в текущем году по регионам страны запланировали ввод и открытие.

322 дошкольных организаций на 34 тыс. мест, некоторые детсады реорганизуют в ясли-сады.  Такие цифры привел в ответе на запрос сенаторов заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, передает inbusiness.kz.

Но пока, по данным сенаторов, в дошкольных учреждениях не хватает ясельных групп для детей от одного года до трех лет, необходимо увеличить подушевое финансирование воспитанников. Кроме того, каждый второй специалист в дошкольных учреждениях республики не имеет профильного образования. Профессию воспитателя нередко выбирают по остаточному принципу, зарплаты в этой сфере низкие, зато нагрузка высокая. По мнению сенаторов парламента РК, педагогическое и психоэмоциональное выгорание работников дошкольной сферы стало обычным делом, из-за чего чаще стали происходить случаи жестокого обращения с детьми, рукоприкладства, полно дисциплинарных нарушений со стороны педагогов в детсадах.

В своем ответе на запрос Ералы Тугжанов заметил, что размер подушевого финансирования на одного воспитанника будет ежегодно увеличиваться на 25%. Сейчас он составляет в среднем 45 260 тенге. Кроме того, местные исполнительные органы каждый год повышают процент охвата детей дошкольным образованием. По сравнению с 2021-ым, в этом году по стране уже стало больше на 150 дошкольных учреждений. 

По информации Ералы Тугжанова, Министерство просвещения РК работает над изменением системы оплаты труда педагогов, в том числе дошкольных организаций, по переходу на окладную систему оплаты. В 2022 году за счет бюджетных средств запланировали повысить квалификацию свыше 15 тыс. педагогам дошкольных организаций. В штатных расписаниях дошкольных организаций в скором времени появятся должности социальной няни, педагога-ассистента, специального педагога и других специалистов, заверил Ералы Тугжанов.  Вместе с тем, министерство просвещения собирается усилить требования к дошкольным организациям, претендующим на размещение госзаказа для того, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей.

По данным сенаторов, в Казахстане - 10 898 дошкольных организаций с 937,8 тыс. воспитанников. В детсадах работают 97,7 тыс. педагогов.  Из общего количества детей по стране в возрасте от одного  до шести лет дошкольные организации посещают  84,7%, в числе которых дети от трех до шести лет составляют 98,9%.

Ольга Ушакова