Кому нельзя есть тыкву, пояснил диетолог

648

Полезный, в целом, овощ, оказывается, может быть противопоказанием при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Кому нельзя есть тыкву, пояснил диетолог Фото: masterpodelkin.ru

Тыква — полезный продукт, но при определенных заболеваниях от нее лучше отказаться, предупредила  врач-диетолог Ольга Перевалова, она  уточнила, кому вредно употреблять этот плод, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА-новости.

По словам диетолога, здоровый человек может есть блюда из тыквы ежедневно в разумных количествах, оптимальная суточная порция составляет 200-300 граммов.

Тыква способствует детоксикации организма, в ней много полезных для здоровья глаз и кожи каротиноидов, а ее семечки обладают противогельминтными свойствами.

Между тем, от блюд из тыквы следует воздерживаться при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Речь идет об остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также об отравлениях, пояснила врач.

"Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи. В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента", — сказала Перевалова.

У людей со слабым кишечником употребление тыквы может вызвать диарею, продолжила она.

"Люди, у которых есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом, потому что тыква имеет желчегонный эффект. А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника", — посоветовала Перевалова.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться