Конина с ДНК свинины: нарушения нашли в тушенке из Петропавловска

682

Нарушена технология производства.

Конина с ДНК свинины: нарушения нашли в тушенке из Петропавловска Фото: freepik

В рамках государственных программ по обеспечению безопасности продуктов питания и социального проекта по защите прав потребителей, Общество по защите прав потребителей Мангистауской области совместно с Центром санитарно-эпидемиологической экспертизы провели исследование образцов тушенки из конины, купленной в Петропавловске, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу общества.

Результаты показали, что некоторые образцы, заявленные как халяльные, содержали несоответствия, в том числе ДНК свиньи в одном из них. Эксперт ОО Жанна Биятан подчеркнула, что согласно ГОСТу, в тушенке из конины должны содержаться только конина, жир и специи. Обнаружение свинины указывает на серьезное нарушение технологии производства.

Правозащитники добавили, что для получения статуса "Халяль" продукты должны проходить строгую проверку на наличие запрещенных для мусульман ингредиентов. Также аналогичная проблема была выявлена в другой популярной марке тушенки из конины, где эксперты обнаружили ДНК говядины, что также свидетельствует о недобросовестности производителя.

Эксперты рекомендуют потребителям отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией, а также выбирать продукцию, сертифицированную по ГОСТ и маркированную знаком ЕАС, что обеспечивает соответствие стандартам качества и безопасности.

"Обращайте внимание на целостность упаковки, так как повреждения могут свидетельствовать о нарушении условий хранения и возможной порче продукта", - говорится в сообщении.

Читайте по теме:

Тушенка резко подорожала в Казахстане, а больше всего в Шымкенте

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться