Конкуренция за газ может усилиться в мире, заявили в Японии

495

Речь идет о сжиженном природном газе.

Конкуренция за газ может усилиться в мире, заявили в Японии Фото: gasoilprom.com

По мнению японских аналитиков, усиление конкуренции за него может усилиться в глобальном масштабе в бижайшие три года, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Финмаркет".

Авторы исследования в качестве причины приводят сведения по недостатку инвестиций в экспорт.

"Долгосрочные контракты на поставку СПГ, срок действия которых начинается до 2026 года, распроданы. Эти типы контрактов являются крайне важными для покупателей, поскольку предусматривают стабильное ценообразование и надежные поставки в течение длительного периода", - говорится в сообщении из Страны восходящего солнца.

Страны по всему миру пытаются обеспечить поставки СПГ от крупнейших экспортеров, включая Катар и США, однако значительного объема нового предложения до 2026 года не ожидается. Ситуацию с глобальным недостатком предложения усугубляет и стремление Европы заменить российский газ на СПГ.

Также по теме: Евросоюз ведет переговоры по поставкам сжиженного газа – СМИ

Импортеры будут сильно зависеть от волатильного и дорогостоящего спотового рынка, цены на котором на текущий момент почти в три раза превышают стоимость долгосрочных контрактов. На долю спота в прошлом году пришлось около 30% всех поставок СПГ, свидетельствуют данные Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL).

"Представители японского министерства и топ-менеджеры энергокомпаний уже провели встречу для обсуждения планов по закупке СПГ. Страна в текущем году может стать крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа", - отмечено в исследовании.

Недостаток инвестиций в проекты по экспорту СПГ позволяет сделать вывод о том, что объем предложения будет ограничен в течение многих лет, отмечают в японском министерстве торговли. В случае, если Европа будет полностью отрезана от российского газа, дефицит СПГ в мире может составить 7,6 млн тонн в январе 2025 года, что соответствует месячному объему импорта в Японию.

Токио предпринимает активные шаги для обеспечения энергетической безопасности. В частности, представители властей теперь могут закупать СПГ со спотового рынка в случае, когда это не могут сделать компании.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться