Консервы со смертельным исходом: как распознать ботулизм

284

Риск заболевания возрастает осенью.  

Консервы со смертельным исходом: как распознать ботулизм Фото: Татьяна Деревянко

Пищевой ботулизм является одним из тяжелых пищевых отравлений с высоким процентом смертности. Он возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области (ДСЭК) напомнили о продуктах, которые могут стать причиной заболевания, а также простых, но важных правилах, которые помогут избежать отравления.

"Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла, а также консервированной, ферментированной, соленой и копченой рыбы и мясных продуктов. При этом внешний вид продуктов не меняется", - сообщили специалисты ведомства.

В ДСЭК отметили, что палочка ботулизма попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты – овощи, плоды, мясо. Возбудитель устойчив к высоким температурам. Если в домашних условиях небрежно обработали овощи, фрукты, грибы, то на их поверхности могут остаться вместе с мельчайшими частицами почвы споры ботулизма. В герметически укупоренных банках при отсутствии кислородах микробы бурно размножаются и начинают выделять сильно действующий нейротоксин.

Среди основных признаков болезни врачи отметили головную боль, головокружение, слабость, тошноту, которые могут появиться через уже несколько часов, а иногда через 2-5 дней. В дальнейшем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах, опущение верхнего века одного из глаз. Больной испытывает сухость во рту, пропадает голос, речь невнятная. Становиться трудно глотать, дышать, в дальнейшем возникает дыхательная недостаточность.

"Заболевание очень опасно, при отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом. Противоядием является вовремя введенная лечебная сыворотка, поэтому при первых признаках ботулизма необходимо срочно вызвать "скорую", - напомнили специалисты.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности при заготовке домашних консервов необходимо тщательно обрабатывать сырье, не допускать использование для консервирования подпорченых овощей и фруктов, строго выдерживать технологию приготовления и условия хранения. Санитарные врачи призывают жителей не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках, не употреблять консервы со вздутыми крышками.

"Сезон заготовок в разгаре – будьте аккуратны! При соблюдении элементарных гигиенических правил можно снизить риск возникновения отравлений. Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения", - добавили в департаменте.

Читайте по теме:

Отравление шашлыком: как быстро понять, что он испортился на жаре

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться