Конституционный совет предложил ряд изменений в законодательство

Конституционный совет предложил ряд изменений в законодательство

21 Июнь 2021 11:10 776

Конституционный совет предложил ряд изменений в законодательство
Необходимо завершить реализацию новых подходов в отношении критериев классификации уголовных правонарушений.  

По словам председателя Конституционного совета Кайрата Мами, КС  неоднократно отмечал, что меры государственного принуждения, а также предупреждения правонарушений должны отвечать принципам справедливости и соразмерности ответственности, а также защищаемым основным законом ценностям, высшими из которых являются человек, его жизнь, права и свободы, сообщает inbusiness.kz.          

«В этой связи в уголовном и административном законодательстве следует создать дополнительные условия для индивидуализации и дифференциации ответственности в зависимости от степени общественной опасности содеянного, характера и размера причиненного ущерба, личности правонарушителя и иных факторов. Необходимо завершить реализацию новых подходов в отношении критериев классификации уголовных правонарушений с пересмотром при необходимости в сторону увеличения порогов наказуемости отдельных категорий преступлений. Следует четко разграничить уголовные проступки и административные правонарушения, кодифицировав их в перспективе в одном законодательном акте», – сказал он.

В рамках политики гуманизации целесообразно рассмотреть возможность использования института освобождения от административной ответственности на основании акта амнистии, считает глава КС.

Между тем, согласно статье 39 Конституции, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

«Как указывал Конституционный совет, защита данных ценностей может обусловить ограничение прав и свобод, если такое ограничение адекватно законно обоснованным целям и является пропорциональным и необходимым в демократическом государстве для защиты конституционно значимых ценностей. Кроме того, обращалось внимание на переосмысление общеправовых последствий судимости и прекращение уголовного преследования по так называемым нереабилитирующим основаниям», – отметил он.

Однако предусмотренные в некоторых законодательных актах ограничения не корреспондируются с этими конституционными требованиями. В УПК не определена правовая природа прекращения уголовного дела при отказе государственного обвинителя от обвинения, резюмировал Мами.   

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

163471

Материалы по теме:

prezident-armenii-progolosoval-na-vneocherednyh-parlamentskih-vyborah

bolee-poloviny-zhitelej-yaponii-vystupayut-protiv-otmeny-rezhima-chs-v-tokio

policiya-armenii-soobshila-o-21-narushenii-na-parlamentskih-vyborah

v-armenii-zavershilos-golosovanie-na-dosrochnyh-parlamentskih-vyborah

mashina-oprokinulas-v-aktyubinskoj-oblasti-dvoe-pogibli

загрузка

×