Корова могла заболеть сибирской язвой после вакцинации, предполагают ветеринары

Корова могла заболеть сибирской язвой после вакцинации, предполагают ветеринары

30 Ноябрь 2016 00:00 997

Корова могла заболеть сибирской язвой после вакцинации, предполагают ветеринары

В селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области весь домашний скот был привит от сибирской язвы, в том числе и заболевшая корова. Об этом сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Саят Мусин, пишет «Казинформ».

«На сегодняшний день диагноз, который предположительно дает областная ветеринарная лаборатория по своим исследованиям, что присутствует возбудитель сибирской язвы, это может быть даже от вакцинации. 30 марта в селе Еркиндик была проведена вакцинация в рамках профилактических мероприятий по особо опасным заболеваниям, выполняющихся за счет республиканского бюджета. Все поголовье было привито от сибирской язвы. И эта корова тоже», - сказал Саят Мусин на пресс-конференции.

По мнению специалистов, животное из-за ослабленного зимой организма не смогло приобрести иммунитет.

Установлено, что первоначально обследовавший больную корову ветеринар не усмотрел признаков инфекционного заболевания. Предварительно он поставил животному диагноз «травматический перикардит». Хозяин, проведя определенное лечение, решил забить скотину.

Между тем не исключаются и другие варианты возникновения опасной болезни, в том числе и от скотомогильников.

«Мы определяем источники возможного заражения. Я думаю, где-то через два-три дня будет известно», - отметил Саят Мусин.

По его словам, последний случай сибирской язвы в этом сельском округе регистрировался в 1965 году. Тогда также заболела всего одна корова.

Из архивных данных, в Шетском районе с 1938 по 2003 годы зафиксировано 16 очагов сибирской язвы.

«В Карагандинской области последний случай заражения животного особо опасной инфекцией произошел в 1988 году в Улытауском районе», - добавил Саят Мусин.

В селе Еркиндик 120 дворов, жителей - 467. По сведениям ветеринарной службы, на домашних подворьях содержится 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 - мелкого, 900 лошадей.

Областная ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз «сибирская язва» в пробах мяса забитой сельчанином больной коровы. Теперь ожидаются результаты из Национального референтного центра по ветеринарии.

Как уже сообщалось, в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области введен режим ЧС из-за сибирской язвы. Проводятся все необходимые карантинные и профилактические мероприятия. Установлено, что сельчанин зарезал больную сибирской язвой корову и раздал мясо родственникам и соседям.

По факту ЧС возбуждено досудебное расследование по ст. 327 ч. 1 УК РК (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

По сведениям управления здравоохранения Карагандинской области, с 19 по 21 июня в областную инфекционную больницу было госпитализировано 9 человек с подозрением на сибирскую язву, в том числе 10-летний ребенок. Двое из них скончались - 33-летняя женщина и 49-летний мужчина. Все они являются жителями села Еркиндик Шетского района.

1705

eabr-nameren-profinasirovat-proekt-razrabotki-zolotorudnogo

mitsubishi-ozhidaet-poluchit-14-mlrd-dollarov-ubytka-v-teku

zaderzhan-po-podozreniyu-vo-vzyatochnichestve-rukovoditel-o

twitter-zapuskaet-mobilnoe-prilozhenie-dlya-videoklipov-165

uroven-prozrachnosti-platezhnykh-uslug-v-rk-budet-povyshen-

загрузка

×