banner

Костанайских энергетиков обвинили в нерациональном использовании средств

3417

Тариф в обмен на инвестиции на деле обернулся скандалом.

Костанайских энергетиков обвинили в нерациональном использовании средств  Фото: inbusiness.kz

Антимонопольный департамент подсчитал, что полученный доход энергопередающие компании потратили на ремонт зданий и кабинетов, покупку кресел и автомобилей, тогда как должны были направить на модернизацию своих электросетей. Теперь чиновники намерены заставить энергетиков снизить тариф. Что по этому поводу думают сами компании, расскажет корреспондент Atameken Business.

Тариф в обмен на инвестиции на деле обернулся скандалом. Две костанайские компании, по сетям которых электроэнергия идет от станций, оказались под пристальным вниманием антимонопольного департамента. Ведомство считает, что коммунальщики мало того, что имели дополнительный доход, так еще и потратили его не туда, куда следовало. Чиновники нашли в списке приобретений дорогие автомобили, кресла для сотрудников, оргтехнику, а также отремонтированные здания. Хотя компании могли, по мнению антимонопольного, использовать средства на снижение износа сетей в рамках инвестпрограмм.

"Субъект не имеет права самолично распределять дополнительный доход без заключения отраслевого государственного органа в лице управления энергетики. Данные средства необходимо обосновать. В случае, если субъект не увеличивает инвестиционные программы, то он должен принять меры по снижению тарифа", - сказал руководитель отдела департамента КРЕМ по Костанайской области Илияс Елемисов.

По словам антимонопольщиков, энергопередающие организации имеют износ сетей и оборудования около 90 процентов, а полученные 182 млн тенге дохода ушли не на их ремонт, а на малозначительные мероприятия. В ТОО "Межрегионэнерготранзит" с позицией департамента не согласны. Компания готова обосновать каждую свою покупку и уверяет: работают на пределе возможностей.

 "22 год мы на 7% подняли тариф, двадцать третий - 8, двадцать четвертый 10%, двадцать пятый 11% всего рост нашего тарифа. Если брать стоимость станций, у которых мы покупаем, вот в 22 у них на 14% поднялся, в 23 45%, в 24 на 47% поднялся тариф. А когда на станции тариф поднимается, значит, у нас средств не хватает на ремонт, потому что мы вперёд платим деньги, и у нас катастрофические наоборот нехватка денег ну плюс инфляция еще", - говорит генеральный директор энергопередающей компании Владимир Кан.

Ремонт, по словам главы компании, был произведен не в офисе, а в учебном комбинате и лаборатории. Из дорогостоящих машин – покупка автокрана. А из оргтехники – мониторы для диспетчеров и система связи, так как отдаленные подстанции из-за дефицита кадров работают автономно, без оперативного дежурного. То, что в компании не хватает денег на обновление оборудования и сетей, по словам частников, вина антимонопольного комитета.

"Тариф все эти года он сдерживается административно-рычажным методом. Вот есть планка, чтоб социальное недовольство не возрастало, вот в этом пределе держите тариф", - сказал Владимир Кан.

Антимонопольный департамент намерен добиться снижения инвестиционной программы двух энергопередающих предприятий. В таком случае, тариф может снизиться на 3,5%, что, теоретически, позволит снизить цены на услуги и других коммунальных предприятий. Однако бизнес намерен обжаловать действия департамента в суде и доказать: деньги расходовали разумно.

Читайте по теме:

Как экибастузские энергетики после аварии пытаются выйти сухими из воды?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться