В Костанайской области он может начаться уже в следующем году из-за износа единственного магистрального газопровода. Давление в трубе в 16 раз ниже нормы. Строительство новой линии обсуждают, проект еще не утвердили. Схожие проблемы наблюдаются и в других регионах. Как обстоят дела с газом в стране и какие меры предлагают чиновники – в сюжете Atameken Business.
По данным минэнерго, за последний год потребление газа в Казахстане увеличилось с 20 до 21 миллиарда кубометров. Расходы газа из года в год растут, прежде всего за счет промышленного сектора — более 70% сегодня исользуют предприятия и теплоэнергетика. Объем же выпускаемого газа сейчас – около 25 млрд кубов в год. Формально, запас есть, рапортуют чиновники, но отмечают и риски.
"У нас запас, который имеется, он немножко ежегодно снижается. В то же самое время производственной мощности по увеличению, конечно, ежегодно мы новые заводы не строим по производству товарного газа. Соответственно, у нас, конечно, инфраструктурные проекты сейчас ведутся, но они немножко не успевают с темпами роста потребления", говорит замдиректора департамента газовой промышленности МЭ РК Ержан Кошкаров.
Источником товарного газа в республике преимущественно остается попутный газ с нефтяных месторождений. (ГРАФИКА 2) Поэтому в планах министерства - до 2030 года запустить новые заводы по переработке с совокупной мощностью до 8 млрд кубов.
Строительство газоперерабатывающих заводов в Казахстане до 2030 г., производственная мощность
• Кашаган: 3,5 млрд м³
• Карачаганак: 4 млрд м³
• Жанаозен: 0,9 млрд м³
Итого, к 2030 г - 8,4 млрд м³
В приоритете у чиновников остаются по-прежнему вопросы транспортировки газа. В регионах риски более ощутимы. В Костанайской области, к примеру, используется один магистральный газопровод, построенный еще в 1965 году. В регионе потребляют около 1 млрд кубометров газа. Но, по расчетам местных властей, к 2040 году с учетом индустриального развития потребление вырастит до 6-ти млрд-ов.
"Первоначальная проектная мощность данного газопровода была рассчитана на 40 атмосферных давлений, через него можно было подать порядка 4 млрд газопровода. Но, учитывая текущее состояние газопровода, можно подать на сегодняшний день 2,5 давления газа. Это нас настораживает, в связи с чем на уровне правительства было обговорено строительство нового газопровода Актобе-Костанай", - отмечает заместитель руководителя УЭ и ЖКХ Костанайской области Азамат Сабыржан.
Мощность нового газопровода, как ожидают, будет выше 5 млрд кубов, запуск запланирован на 2028 год. Проект предварительно оценили в 844 млрд тенге. Чиновники признают, Казахстан производит достаточно газа, но подводит изношенная инфраструктура. Решение всех проблемных вопросов отрасли требует времени, инвестиций и контроля.
Читайте по теме:
Воду в село проведут за счет возвращенных средств в Костанайской области