Котел раздора: в Костанае весь микрорайон остался без горячей воды

466

Это больше двух тысяч абонентов.

Котел раздора: в Костанае весь микрорайон остался без горячей воды Фото: Depositphotos

В Костанае жители целого микрорайона остались без горячей воды. Подача остановлена практически сразу после окончания отопительного сезона. Причина - задолженность частной котельной перед газоснабжающей компанией. Городской акимат предупреждает, что под угрозой может оказаться и грядущий отопительный сезон, передает Atameken Business.

Котельная в микрорайоне Береке находится в частных руках. Две недели назад больше двух тысяч абонентов остались без горячей воды. Управляющая компания объясняет, что долг перед поставщиком газа на момент отключения составлял 9 млн, из них 7 млн уже погашены. Однако задолженность потребителей перед самой котельной достигает 14 млн тенге. По словам жителей, злостные неплательщики – лишь малая часть. Директор котельной в интервью подтвердил, что число таковых достигает лишь 5% от всех абонентов. Корень же проблемы предприятия – не в должниках, а в экономике тарифа.

 "Тариф небольшой у нас, нам его хватает на текущие расходы, то есть на газ, на свет, на зарплату, на налоги кое-какие, но не хватает, чтобы сформировать какой-то резерв. Если бы был какой-то резерв, мы без проблем бы взяли сейчас оттуда эти деньги, погасили свою задолженность, погасили перед Аймаком, и людей бы это никак не коснулось", - говорит директор ИП "БМК "Береке" Андрей Савельев.

Попытки повысить тариф через антимонопольный комитет у предприятия были, причем неоднократные, но все это не дало результатов. Из запрошенных в последний раз 30% разрешили только повышение на 3%. Тем временем износ оборудования растет. По словам владельца, котельная работает пятый год, ремонты становятся все дороже, а в случае выхода из строя одного из котлов потребуется до 20 млн тенге, которых у предприятия нет. Нет и резервных котлов. Любой сбой в системе может стать критическим, уверены в акимате, именно этого и опасаются чиновники.

 "Я думаю, заинтересованность этого человека, который там сегодня работает, мне кажется, в первую очередь должна быть в том, чтобы отдать нам эти сети просто так, для того чтобы завтра не было проблем у них у самих. Я думаю, ну, я не знаю, как это, это очевидный уже вопрос, очевидный", - сказал аким Костаная Марат Жундубаев.

Предложение городских властей о безвозмездной передаче котельной в коммунальную собственность владелец не поддержал. Предприниматель готов продать объект по остаточной стоимости.

 "Просто так мы ее отдать не можем. Помимо этого, при передаче котельной, вот по остаточной стоимости она стоит 120 миллионов, возникает налог на добавленную стоимость 12%, это около 16 миллионов. Ну, то есть, тоже, откуда эти деньги брать, как это будет, ну, я не знаю", - рассказывает  директор ИП "БМК "Береке" Андрей Савельев.

Акимат также настаивает, чтобы собственник дал разрешение коммунальной теплокомпании врезаться в его теплосеть. Это даст возможность, в случае аварии или дефицита мощностей, оперативно подать тепло.

 "Каким-либо образом врезаться самостоятельно мы не имеем права. - А оплата будет как взиматься уже потом - с предприятия или также с абонента? - Для нас в данной ситуации вопрос не стоит по оплате. Вопрос стоит о том, чтобы избежать каких-либо негативных последствий в случае, если на котельной произойдет какая-то нештатная ситуация", - сказал директор Костанайской теплоэнергетической компании Азамат Аужанов.

Компромисс между акиматом и предприятием не достигнут. Между тем жители микрорайона утверждают, что за последние два года уже четыре раза оставались без горячей воды из-за долгов. Потребители спрашивают, почему стратегический объект оказался в частных руках?

 "Я не понимаю, у нас что нет никаких органов, которые могут проверить, посчитать, действительно ли это наши долги? Но не наши, а жителей этого микрорайона", - говорит жительница микрорайона "Береке" Тана Турсунова.

 "Я не могу понять, почему строительство утверждается, но они заблаговременно не думают о такой ситуации, что такая ситуация может случиться, вот в этом вопрос. Почему заранее не ставят в известность либо рамки, что не сдадим такие объекты, пока нам в котельную не передадите, либо, они же хотят врезаться, пока мы не врежемся, чтобы если что люди не остались без тепла или горячей воды", - сказала председатель ОСИ Асия Айбалтена.

К сложившейся в городе ситуации подключилась и местная прокуратура. Надзорный орган напоминает, что отношения между жильцами и частной котельной носят гражданско-правовой характер. А споры по обязательствам сторон подлежат рассмотрению исключительно в суде. Тем не менее, городская прокуратура взялась изучить все обстоятельства, результаты еще не огласили. Прокуроры выясняют, насколько правомерны действия. В случае выявления нарушений, как со стороны госорганов, так и индивидуального предпринимателя, обещают принять соответствующие меры.

Читайте по теме:

Горячая вода в квартирах Павлодара – незаконна

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться