Котельная заморозила сельчан в ВКО

2344

Ситуация длится с октября.

Котельная заморозила сельчан в ВКО Фото: shansonline.ru

В селе Большенарым Восточного Казахстана в домах с центральным отоплением температура не превышает 13 градусов. Энергетики сетуют на некачественный уголь, но оплату исправно принимают и снижать ее не собираются. Корреспондент Atameken Business побеседовал с жалобщиками.

Большенарым – райцентр Катон-Карагайского района. С советских времен здесь остались многоэтажки с центральным отоплением. Плюс несколько детсадов и школ, муниципальные организации и промышленные объекты. Все здания обслуживает местная котельная. Подача тепла минимальная. Сельчане уже не знают куда жаловаться и смогут ли они пережить эту зиму.

"С октября месяца нет тепла. На наши жалобы ни одни наши инстанции не отвечают", - говорит жительница села Большенарым Гульмира Нугманова.

Котельная принадлежит частнику. Два года назад ее даже ремонтировали. Почему этой зимой подача тепла резко снизилась, никто вразумительно ответить не может. Сельчане исправно оплачивают счета, но температура в квартирах держится на уровне 10-13 градусов.

"Сколько мы будем ждать и чего? Повторения ситуации в Экибастузе или Риддере? У нас дети болеют в холодных квартирах. Пенсионеры вынуждены уезжать к родным и близким, так как в квартирах нет тепла", - сказала жительница села Большенарым Самал Кумаргаликызы.

Опасения болшенарымцев вполне обоснованы. Этой зимой в регионе произошла череда аварий на объектах теплоэнергетики в Риддере, Семее, Усть-Каменогорске. Если единственная котельная в селе встанет, тысячи сельчан останутся без тепла.

"Да, были проблемы, проблемы с некачественным углем. Уголь сейчас пришел хорошего качества. Но есть еще проблема в квартирах и магазинах. Там "завоздушена" система, не промыта. Стояки забиты, батареи забиты", - заявил Заместитель акима Катон-Карагайского района Расул Карабалинов.

Власти сообщили, что помогут владельцам квартир привести теплокоммуникации в порядок. Если и это не поможет, то сельчане намерены пригласить инспекторов из Усть-Каменогорска, чтобы они побывали на местной котельной и убедились в ее работоспособности.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться