/img/tv1.svg
RU KZ
Крупная костанайская микрокредитная организация ищет помощи у НПП «Атамекен»

Крупная костанайская микрокредитная организация ищет помощи у НПП «Атамекен»

Сейчас ситуация патовая.

06 Декабрь 2018 23:41 562

Крупная костанайская микрокредитная организация ищет помощи у НПП «Атамекен»

10 лет ТОО МФО «Союз-Кредит» успешно решало проблему кредитования в селах и моногородах. На счету микрофинансовой организации 2,2 млрд выданных займов и участие в нескольких госпрограммах. Однако в прошлом году ТОО само столкнулось с глобальными проблемами. Сейчас у него долги в десятки миллионов тенге перед АО «СПК «Тобол». 5 декабря стороны встретились на личном приеме у председателя Совета по Защите прав предпринимателей Владимира Шакуна, чтобы найти выход из ситуации, сообщает atameken.kz.

Если точнее, деньги даже не СПК «Тобол», а государственные, из республиканского бюджета. Они транзитом пришли в СПК из Минфина, а оттуда - в микрофинансовую организацию. Учитывая всю цепочку, проблемы МФО автоматически становятся проблемами СПК «Тобол». Социально-предпринимательская корпорация тоже должник, только уже перед государством. Так что в скорейшем возврате денег заинтересованы обе стороны.

«Мы не прячемся, мы пришли найти пути решения, которые помогли бы и нам выжить, и деньги государственные вернуть. И давайте не будем забывать, что 370 млн мы уже заплатили с учетом вознаграждения, - говорит директор ТОО Виктор Гренц. - Еще в октябре 2017 года мы пришли в СПК и сказали, что у нас проблема. Была маленькая маржинальность. Мы хотели уйти из этого. Когда мы увидели, что наших коллег оштрафовали на 37 млн при уставном капитале в 35 млн, мы поняли, что нам там больше нечего делать. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Возможно, где-то мы неправильно использовали инструменты. Но дайте нам спасательный круг!»

Сейчас ситуация патовая. По мнению Гренца, вернуть деньги он сможет только, если будет работать, а работать ему не дают арестованные счета. Он просит снять ограничения и дать ему отсрочку на 5 лет.

«Мы говорим о договорных отношениях, если есть факты просрочки, мы должны принимать меры, - высказала свою позицию юрист ТОО «СПК «Тобол» Ляззат Базарбаева. - У нас 10 декабря наступает срок возврата денег. Мы должны вернуть государству 245 миллионов. У нас этих денег нет. Исполнительное производство не дает результатов. В нашей ситуации нет понятия отсрочки, есть освоение и возврат. И все».

Тем не менее после бурных обсуждений было высказано несколько предложений, которые заинтересовали обе стороны. Дальше они будут рассматриваться в рабочем порядке.

У директора ТОО «ЖАР-777» проблема попроще. Он пришел выяснить, можно ли вернуть потраченные на строительство объекта деньги, если его фирму признали через суд недобросовестным участником госзакупок.

«Проблема в том, что прежде, чем нас признали недобросовестными поставщиками, мы успели выполнить 70 процентов работ, - рассказал директор Бегали Жумагалиев. - Я вложил около 3 млн тенге, чему есть подтверждение — фотографии объекта, счет-фактуры». 

У этой ситуации неплохие правовые перспективы, - ответил Владимир Шакун. - Затраченные средства можно вернуть в судебном порядке при наличии доказательств.

Собирать документы для судебного процесса бизнесмену поможет отдел правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области.

АДГСПК с НПП «Атамекен» презентовали мобильное приложение, оценивающее госуслуги

Приложение позволит казахстанцам в режиме реального времени информировать Агентство о качестве обслуживания в ЦОНах, налоговых, поликлиниках и других госучреждениях. 

27 Октябрь 2018 19:52 846

Сегодня Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно IT-советом при НПП «Атамекен» презентовали мобильное приложение «Цифровой агент», сообщает пресс-служба АДГСПК.

Данная разработка реализована в соответствии с поручением председателя Агентства Алика Шпекбаева, озвученного на коллегии  по итогам 9 месяцев.

Приложение позволит казахстанцам в режиме реального времени информировать Агентство о качестве обслуживания в ЦОНах, налоговых, поликлиниках и других госучреждениях.

На первом этапе предполагается оценивать услуги, которые оказываются в ЦОНах и СпецЦОНах. В последующем АДГСПК планирует распространить данный опыт на другие госучреждения и организации.

В перечень критериев оценки качества оказания госуслуг населению предусмотрены следующие виды оценок: вежливость, профессиональная этика, административные барьеры и др.

Оценка качества оказания госуслуг будет производиться по 5 - балльной системе.

Кроме того, приложение позволяет прикреплять фото и видеоматериалы во время оценки услуги.

После обращения гражданина через приложение по каким-либо вопросам или проблемам, услугодателю на устранение будет даваться 5 минут времени, после чего к решению вопросов подключится АДГСПК, как орган, который осуществляет контроль за качеством предоставления госуслуг.

Таким образом, как отметил Директор Департамента госуслуг                  АДГСПК Ильдар Уйсумбаев, ведомство переходит от мониторинга нарушений «постфактум» к максимально оперативному решению проблем граждан.

Наряду с этим, в автоматическом режиме будут просматриваться статистические данные и рейтинги в разрезе госуслуг, регионов, госорганов и т.д.

Для совершенствования приложения будут мониториться предложения основной аудитории пользователей.

В завершении презентации АДГСПК призвало всех граждан использовать и оценивать оказываемые государством услуги.

Проблемы экспорта казахстанских товаров обсудили в НПП «Атамекен»

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой, с участием бизнес-сообщества и представителей госорганов. 

26 Октябрь 2018 20:37 2311

Фото: atameken.kz

Проблемные вопросы по  продвижению экспорта казахстанских товаров и возможности совершенствования инструментов поддержки обсудили на площадке «Атамекена», пишет atameken.kz.

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой, с участием бизнес-сообщества и представителей госорганов.

В ходе заседания поднимались вопросы эффективности действующих инструментов поддержки, барьеров в продвижении казахстанских товаров на зарубежные рынки, возможности совершенствования механизмов и инструментов поддержки экспорта.

Юлия Якупбаева подчеркнула, что в рамках Делового совета ЕАЭС активно обсуждается вопрос выстраивания диалога по содействию производителям из государств-членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки.

Для этих целей на прошедшем заседании Делового совета ЕАЭС отметили важность содействия экспорту в третьи страны и приняты соответствующие решения по формированию перечня товаров, производимых ЕАЭС, обладающих высоким экспортным потенциалом.

Обсуждается расширение вопросов цифровой повестки, в рамках которой возможно создание реестра товаров и производителей, также формирование каталога производимой продукции.

Наряду с этим, поднимаются вопросы по переходу на единую платформу по маркировке и международные стандарты лабораторной практики.

В свою очередь бизнес озвучил «больные» вопросы по продвижению экспорта.

«В 2017 году был положительный опыт и в КНР было экспортировано 1450 легковых автомобилей. Вместе с тем, при экспорте в Китай существует таможенная пошлина, которая составляет 67%. Для того чтобы экспортировать свои автомобили на рынок Китая мы должны получить сертификаты соответствия на их требования безопасности. По опыту экспортной партии сертификация одного типа автомобиля составляет примерно 1 млн. долларов. Также перед нами стоит проблема логистических расходов, которые суммарно накладываются на себестоимость продукции и влияют на конкурентоспособность», - обозначил проблему представитель союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана Серик Рахимов. 

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган высказал мнение о необходимости навести порядок в действующих инструментах поддержки экспорта.

«Зачем изобретать новый механизм, если у нас не работает старый. У нас не функционирует такой эффективный механизм поддержки экспортеров, как возврат НДС», - сказал спикер.

Как отметил представитель МНЭ РК, основной проблемой является недостаточная информированность экспортеров в части издержек и анализа рынков стран, которые им интересны.

К сожалению, выделяемые государством деньги ограничены, также в рамках обязательств ВТО есть запрещенные меры.

Представитель Департамента промышленности и конкурентоспособности НПП РК «Атамекен» Данияр Бабажанов сообщил, что запланирована разработка и запуск аналитической платформы для экспортеров. Также в рамках ГПИИР создается Центр промышленного развития, предусматривающий платформу государственной информационной системы промышленности, которая также будет предоставляться информация для экспортеров по барьерам, логистики и требованиям третьих стран, рассказал Данияр Бабажанов.

В ходе совещания обсудили вопросы внедрения маркировки товаров в государствах членах Союза и проблемы развития надлежащей лабораторной практики в Казахстане в соответствии со страндартами ОЭСР.

Юлия Якупбаева рассказала, что в государствах членах ЕАЭС активно прорабатываются вопросы внедрения маркировки широкой номенклатуры товаров.

«Минпромторгом Российской Федерации уже определен перечень товаров планируемых к маркировке, вместе с тем на сегодня у российского бизнеса имеется ряд проблемных вопросов, с которыми столкнулись предприятия при внедрении маркировки.  В этой связи полагаем, что перед внедрением такого дорогостоящего проекта как маркировка необходимо проводить анализ регуляторного воздействия, предусмотреть проведение пилотных проектов прежде чем вводить обязательную маркировку на территории ЕАЭС», - сообщила Юлия Якупбаева. - Также на площадке ЕЭК поднимается вопрос внедрения стандартов ОЭСР в разрабатываемые документы, среди которых рассматриваются вопросы внедрения надлежащей лабораторной практики и вопросы признания исследований странами партнерами по экспорту. В России, к примеру уже существует 11 лабораторий, 4 из них по GLP аккредитованы».

Предложения по переходу на единую платформу по маркировке и международные стандарты по лабораторным практикам могут принести как выгоду для бизнеса, так и создать дополнительные барьеры.

«С одной стороны выгодно, чтобы деньги на лабораторные исследования оставались в стране, с другой стороны потребуется время и дополнительные стимулы для внедрения этих стандартов», - добавила Юлия Якупбаева.

По итогам совещания участники договорились точечно обсуждать каждый вопрос. Максимально проработать вопросы продвижения экспорта, в том числе используя площадки межправительсвенных комиссий со странами партнерами в рамках двусторонних соглашений и активно участвовать в обсуждении, и переговорах по заключению соглашений по зонам свободной торговли.