Белый амур местного происхождения. Для Восточного Казахстана - это новое слово в разведении несвойственного для региона вида. Ихтиологи полтора года занимались проектом и теперь делятся первыми результатами. Главный из них – зарыбление самых крупных водоемов области: озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища, передает 24.kz.
Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство в Курчуме – одно из самых крупных в области. Именно здесь совместно с учеными профильного научно-исследовательского института в Алматы полтора года назад был начат проект по разведению в регионе белого амура. Этот ценный вид рыбы – биологический мелиоратор, борется с заболачиванием водоемов. Но в естественном виде воспроизводится только в более теплом климате. Рыбоводы ВКО смогли искусственно оплодотворить полученную здесь же икру и теперь зарыбляют Зайсан и Бухтарму собственным амуром.
Сымбат Ануарбеков, директор филиала КазНИИ рыбного хозяйства: "Здесь получается, мы посчитали, когда-то было зарыбление в 50 тысяч экземпляров. С текущего года природопользователи нашего озера Зайсан будут зарыблять 470 тысяч. Примерно на 80% увеличивается зарыбление. По закону природопользователи, которые вылавливают рыбу, обязаны пополнять ее запасы. Руководитель одного из таких предприятий в этом году выпускает в водоемы почти 1,5 млн мальков. Признается, что наличие местного материала решает множество проблем. Ведь раньше им приходилось завозить его из Алматы".
Сейсенгазы Чукаев, аким Курчумского района: "В Курчумском районе на побережьях озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища расположено 6 населенных пунктов, в них проживают порядка 3 тысяч человек. Испокон века они занимаются промыслом рыбы. В нерестовом хозяйстве намерены осваивать новые проекты. На следующий год в планах заняться искусственным воспроизводством судака. Уже сейчас в развитие отрасли инвесторы предприятия вложили больше 300 миллионов тенге".