КС РК выявил коллизии в законодательных поправках по вопросам адвокатской деятельности

КС РК выявил коллизии в законодательных поправках по вопросам адвокатской деятельности

04 Июнь 2021 19:28 906

КС РК выявил коллизии в законодательных поправках по вопросам адвокатской деятельности
Проверку закона на соответствие Основному закону страны КС проводил по обращению президента республики Касым-Жомарта Токаева.

Конституционный совет (КС) Казахстана рассмотрел на предмет соответствия Конституции Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи" и вынес решение, передает inbusiness.kz со ссылкой на совет.
КС признал конституционность указанного закона, но, тем не менее, "обратил внимание на недостаточную четкость изложения и несогласованность отдельных его положений со смежными нормами, которые могут создавать условия для их неоднозначного понимания и ненадлежащего применения", говорится в сообщении КС, опубликованном на его сайте.
Так, КС признал недопустимым "установление исключений из обязанности хранить тайну юридического консультанта подзаконными нормативными правовыми актами". По мнению совета, обязанность юридических консультантов хранить профессиональную тайну направлена на обеспечение конституционных прав их клиентов на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и, соответственно, исключения из нее должны регулироваться только законами.
Кроме того, решением КС отмечена невозможность четкого установления процедуры лишения адвоката лицензии и прекращения его членства в коллегии адвокатов, в том числе по итогам аттестации, последовательности указанных действий.

"Совет обнаружил несогласованность поправок, касающихся видов юридической помощи, оказываемой адвокатами. Из их перечня в профильном законе исключена выдача справок по правовым вопросам. Между тем в Уголовно-исполнительном кодексе право осужденных на получение таких справок сохранено", – указывается в решении КС.

Наряду с этим совет критически оценил положения закона, предусматривающие создание Республиканской коллегии юридических консультантов как некоммерческой организации, основанной на добровольном членстве палат юридических консультантов.

"Конституционный совет считает, что определение в законе нижнего предела взносов палат и других мер является оправданным, если они касаются всего сообщества юридических консультантов, способствуют повышению качества оказываемой ими юридической помощи и не создают условий для нарушения равенства среди представителей одной сферы деятельности", – отмечается в сообщении.

Кроме того, в законе установлены внутренние противоречия касательно уровней правового регулирования вопросов оказания юридической помощи.

"Если в одних нормах сказано, что эти вопросы могут регламентироваться только законами, то в других такое регулирование допускается и иными нормативными правовыми актами меньшей юридической силы", – пояснили в КС.

С учетом изложенного в целях устранения правовых коллизий Конституционный совет обратил внимание законодателя на необходимость принятия дополнительных мер в рамках текущей законотворческой деятельности.

Конституционный совет подчеркнул, что право на получение квалифицированной юридической помощи предполагает возможность каждого лица при совершении им юридически значимых действий пользоваться профессиональной помощью высококвалифицированных юристов.

"Данное право тесно связано с реализацией права на судебную защиту и принципов правосудия, закрепленных в Основном законе", – подчеркнули в КС.

"В этой связи государство должно принимать необходимые меры нормативно-правового, организационного и иного характера с целью создания надлежащих условий как для гарантирования указанного права индивида, так и обеспечения эффективности деятельности лиц, призванных оказывать квалифицированную юридическую помощь", – заключил Конституционный совет.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи" был принят парламентом 8 апреля 2021 года и направлен на подпись главе государства. Президент в свою очередь обратился в КС для рассмотрения данного закона на предмет соответствия Конституции. В целом, по информации разработчиков, закон направлен на повышение гарантий реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, развитие института адвокатуры и юридических консультантов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mediki-pri-ispolzovanii-raznyh-vakcin-oslozhnenij-ne-budet

kazahstan-i-turciya-budut-sotrudnichat-v-borbe-s-fejkovoj-informaciej

twitter-vpervye-zapuskaet-platnuyu-podpisku

kakie-prava-dast-kazahstancam-administrativno-pravovoj-kodeks

pervyj-prezident-kazahstana-vstretilsya-s-prezidentom-respubliki-armeniya

загрузка

×