/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 641,19 Hang Seng 23 139,49
KASE 2 175,54 FTSE 100 5 497,80
РТС 951,67 Brent 22,81
КТЖ предлагает запретить ж/д продукцию двух украинских предприятий

КТЖ предлагает запретить ж/д продукцию двух украинских предприятий

По итогам совещания принят протокол. Документ  направлен в Казахстанскую ассоциацию перевозчиков и операторов вагонов.

25 Август 2018 00:19 1153

КТЖ предлагает запретить ж/д продукцию двух украинских предприятий

Фото: tengrinews.kz

АО "НК "Казакстан темир жолы" (КТЖ) предлагает исключить из эксплуатации некачественную железнодорожную продукцию украинских предприятий "Азовэлектросталь" и "Кременчугского сталелитейного завода", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на сообщение пресс-службы КТЖ.

На совещании в КТЖ с участием представителей министерства по инвестициям и развитию, казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов, компаний "КТЖ – Грузовые перевозки", "Камкор-Вагон", "Казтемиртранс" обсуждены вопросы обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.

"Участники совещания акцентировали внимание на вопросах дальнейшей эксплуатации грузовых вагонов, укомплектованных боковыми рамами производства Кременчугского сталелитейного завода и "Азовэлектросталь", - говорится в сообщении.

Заместитель председателя правления по безопасности КТЖ Марат Шакенов отметил необходимость совместного решения вопросов по обеспечению безопасности движения грузовых вагонов и напомнил о сходе состава на участке Сары-Шаган – Шыганак по причине излома боковой рамы.

По информации пресс-служба КТЖ, на территории Казахстана в период с 2010 года по настоящее время допущено 85 изломов и надрывов боковых рам,  из которых 33 излома боковых рам производства Кременчугского сталелитейного завода, 25 изломов боковых рам производства Азовэлектросталь.  В первом полугодии 2018 года при техническом обслуживании работниками эксплуатационных вагонных депо выявлено  89 неисправных боковых рам. При проведении планового ремонта вагонов за аналогичный период из 36 тыс. продефектоскопированных рам были забракованы 1 тыс. 412, среди них 118 изделий принадлежат  "Азовэлектросталь", 125 - Кременчугскому заводу. Так, с 2011 года  АО "Казтемиртранс" изъяло из эксплуатации 3 тыс. 971 боковую раму, изготовленных в 2008-2009 годах на заводе "Азовэлектросталь".

Главный менеджер департамента вагонного хозяйства АО "КТЖ-Грузовые перевозки" Дулат Бектуров, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что железнодорожники принимают все меры для исключения из эксплуатации  некачественных боковых рам. Однако эти детали продолжают использоваться частными операторами - ТОО "Исткомтранс", АО "БРК-Лизинг" (дочерняя), ТОО "Petroleum", ТОО "Мега-Интерком", ТОО "ТК "Алмалы" и другие.

Участники совещания обсудили вопросы сертификации вагоностроительной продукции, в том числе боковых рам. Кроме того, высказаны предложения по совершенствованию законодательной базы в части дальнейшего укрепления безопасности на железнодорожном транспорте.

По итогам совещания принят протокол. Документ  направлен в Казахстанскую ассоциацию перевозчиков и операторов вагонов.

Как сообщалось, из-за излома боковой рамы вагона производства "Азовэлектросталь" в конце июля на юге Казахстана произошел сход грузового состава, повлекший многочасовые задержки в движении почти двух десятков пассажирских поездов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Россельхознадзор может перенести запрет поставок продукции из Казахстана на 1 ноября

Казахстанские коллеги прислали письмо, просят перенести с 1 октября на неопределённый срок решение вопроса о прослеживаемости поставок продукции в РФ. 

17 Сентябрь 2018 18:52 510

Россельхознадзор может перенести запрет поставок продукции из Казахстана на 1 ноября

Фото: Фото из открытых источников

Россельхознадзор, обещавший ввести запрет на поставки продукции животноводства из Казахстана с 1 октября, может перенести эту меру только на месяц, не более, заявил руководитель службы Сергей Данкверт журналистам в кулуарах выставки World Food в понедельник в Москве, пишет Интерфакс.
"Сегодня Савенков (замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков. – ИФ) проведёт переговоры со службой Казахстана. Со своей стороны могу только месяц дать переходного периода, потому что уже это выходит за рамки возможного", – заявил он.
Г-н Данкверт сообщил, что казахстанские коллеги прислали письмо, просят перенести с 1 октября на неопределённый срок решение вопроса о прослеживаемости поставок продукции в РФ. "Что значит перенести, если наши электронщики говорят, что работа не идёт в нужном русле? Даже коллеги из Белоруссии переносили-переносили, но, когда подошло время "Ч", быстро сделали", – сказал он.
"Перенесём на 1 ноября, больше, я считаю, нецелесообразно, – подчеркнул он. – С Белоруссией выстроена система. А с Казахстаном не получается. Почему? Потому что не хотят, а надо понять: если вы не хотите, то отсутствие прослеживаемости приведёт к тому, что мы просто не будем брать продукцию. Если поставляете к нам, покажите, откуда продукция произошла".
Как сообщалось, Россельхознадзор на прошлой неделе сообщил, что может с 1 октября ограничить поставки всей продукции животноводства из Казахстана в связи с тем, что казахстанская сторона не обеспечивает прослеживаемость поставляемой продукции и не выполняет план-график интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана и российской системы "Ветис".

Россельхознадзор может с 1 октября запретить поставки всей продукции животноводства из Казахстана

Эта мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию.

13 Сентябрь 2018 19:29 638

Россельхознадзор может с 1 октября запретить поставки всей продукции животноводства из Казахстана

Россельхознадзор может с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, пишет Интерфакс.
"Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 года", – сообщила журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано.
Как пояснила Ю. Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провёл анализ существующих рисков и пришёл к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.
"Таким образом, на территорию России ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, что представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны", – заявила Ю. Мелано.
Представитель Россельхознадзора также отметила, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации в 2015 году казахстанская сторона взяла на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств – членов Евразийского экономического союза.
Компетентные ведомства России и Казахстана согласовали план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 года были скорректированы сроки и этапы его реализации. Однако Казахстан эти сроки не соблюдает без объяснения причин.
"Россельхознадзор проанализировал ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции. Анализ показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырьё и материалы, которые были использованы при её изготовлении. Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно", – подчеркнула Ю. Мелано.
При этом она сообщила, что Россельхознадзор в июне предпринял меры по ускорению интеграции информационных систем двух стран, представил примеры успешной интеграции с системами других стран, в частности Новой Зеландии и Нидерландов. Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана до настоящего времени не предпринял никаких действий для реализации плана-графика.
"Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с требованием ускорить работу по интеграции информационных систем. В случае если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий", – заключила Ю. Мелано.

Подписка на новости: