Куда деваются деньги, выделяемые на ремонт ТЭЦ?

1084

Депутаты требуют проверить каждый тенге, который направили из бюджета на ремонт ТЭЦ.

Куда деваются деньги, выделяемые на ремонт ТЭЦ? Фото: inbusiness.kz

С этим запросом они обратились к премьер-министру. Мажилисмены возмущены, что на ТЭЦ снова аварии и люди мерзнут в своих квартирах. Чиновники явно не усвоили уроки прошлой зимы: еще летом они отчитывались о реконструкциях, и уверяли, мол, "всё будет хорошо", люди без тепла не останутся. Сколько конкретно денег уходит на ремонт теплообъектов и есть ли связь между их освоением и что еще влияет на аварии, кроме изношенных сетей – разбирался Atameken Business.

В прошлом году на ремонт теплообъектов и инфраструктуры потратили 146 млрд тенге. Однако даже с такими деньгами казахстанских морозов ТЭЦ не выдержали. Без тепла оставались - экибастузцы, риддерцы, балхашцы и многие другие. И уже в этом отопительном сезоне аварийные ситуации себя ждать не заставили. Например, в Жамбылской области из-за прорыва газопровода на морозе -20, без отопления осталось несколько посёлков. А в Экибастузе еще с выходных ситуация, как бы иронично не звучало, накаляется.

Получается прям как в недавнем докладе акима Павлодарской области в прямом эфире в соцсетях. Он тогда успокоил, что мелкие аварии будут, от них никуда не убежишь.

"Данные адреса будут отрабатываться соответствующими тепловыми инспекциями в каждом районе и каждом городе нашей области. С 63 до 79 градусов мы подняли подачу тепла, задача такая, чтобы ближайшие 3-4 часа температуру довести до 90 градусов. В заключении хотел бы пожелать всем хорошей недели и тёплых домов и тёплого жилья", - говорит аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Ну, а пока аким посылает экибастузцам "тёплые" пожелания, депутаты задаются вопросом "Где деньги?". В этом году только из резервов на ЧП на Экибастузскую ТЭЦ выделили 7,4 млрд тенге. А еще есть деньги бывшего собственника господина Клебанова и средства из местного бюджета. 

"Ответы госорганов на наши запросы были самые оптимистичные, но к сожалению, этот оптимизм не оправдался, хотя морозы только начались. И теперь вся страна с тревогой ожидает продолжения отопительного сезона. Просим проинформировать, имеет ли правительство планы по комплексному решению накопившихся проблем в теплоэнергетике на долгосрочный период, а также в чём эти планы заключаются", - отмечает депутат мажилиса парламента РК Ерлан Барлыбаев.

А еще депутаты считают, что причина регулярных аварий на теплосетях кроется не только в высоком износе инфраструктуры, но и в тотальном дефиците профессиональных кадров технических специальностей.

"Сегодня во многих городах просто некому провести профессиональный аудит состояния сетей, выработать план устранения неполадок. В Казахстане инженерно-технические специальности не молодеют. Средний возраст инженеров, металлургов и других технических специальностей составляет около 50-ти лет", - считает депутат Юлия Кучинская.

Причем, многие кадры уезжают из страны по понятным причинам – более высокая зарплата и хорошие условия труда. Вот наглядный пример нехватки квалифицированных кадров. Оказывается, Аркалыкскую ТЭЦ на которую ушло 8 млрд тенге, не могли запустить на полную мощность почти два года, потому что никто из казахстанских специалистов не смог найти неисправности. И тогда на объект пригласили тепловика из другой страны, который сразу сумел решить проблему.

Читайте по теме:

Нет тепла – нет воды: причина аварий зимой в Казахстане – износ сетей и кадровый голод?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться