Куда нацелились экспортировать продукты страны ЕАЭС

1043

Всего в рекомендации коллегии ЕЭК обозначено 55 государств.

Куда нацелились экспортировать продукты страны ЕАЭС Фото: мойбизнес11.рф

На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии 27 июня принята рекомендация "О повышении экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств – членов ЕАЭС", передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Перспективные товары и рынки для экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия стран Евразийского экономического союза определены на основании методических подходов. В качестве ниш, представляющих интерес для государств-членов, выбраны основные торговые партнеры, в том числе те, с которыми ЕАЭС развивает или планирует развивать сотрудничество в рамках зон свободной торговли: страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и другие. Всего в рекомендации коллегии ЕЭК обозначено 55 государств.

Проведенный экспертами комиссии анализ показал основные товары государств-членов с наилучшими условиями доступа на рынки третьих стран. В документе также обозначена география экспортных поставок. К примеру, для поставок мяса и мясопродуктов наиболее перспективными направлениями являются Вьетнам, Катар, Китай, ОАЭ, Узбекистан; рыбы и ракообразных – Египет, Китай, Таиланд; молочных продуктов – Вьетнам, Египет, Израиль, Китай, Оман, Саудовская Аравия; зерновых – Китай, Иордания, ОАЭ, Марокко, Тунис, Турция и др.; жиров и растительных масел – Египет, Индия, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и др.

Суммарный импорт по отобранным товарным позициям рассмотренных 55 стран оценивается в 322,2 млрд долл., при этом доля поставок государств ЕАЭС на рынки таких третьих стран составляет всего 5,3% (17,1 млрд долл.), что говорит о значительном потенциале увеличения экспорта государств-членов.

"По отдельным видам сельхозпродукции государства нашего Союза занимают лидирующие позиции на мировом рынке и обладают значительным экспортным потенциалом в части наращивания и диверсификации поставок сельскохозяйственных товаров, а также укрепления конкурентных позиций производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынках третьих стран, – подчеркнул Артак Камалян. – Так, за последние пять лет сельхозэкспорт увеличился более чем в два раза, превысив в 2022 году 40 млрд долл. Принятая рекомендация позволит государствам ЕАЭС использовать информацию о существующих потребностях зарубежных стран в сельскохозяйственной продукции и продовольствии с целью оценки возможностей и перспектив своего экспорта".

Читайте по теме:

В ЕАЭС поддержали инициативу РК по расширению списка товаров, доступных для участия бизнеса в госзакупках

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться