Кукуруза содержит до 75% сахара, поэтому сироп используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Таким образом, его можно использовать в качестве заменителя натурального сахара, сообщили в пресс-службе акима области Жетысу.
Объем потребления сахара в стране составляет 550 тыс. тонн, причем половина из них – производственный спрос. Основную часть этой потребности готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод, который производит кукурузный сироп. Для этого на заводе намерены открыть новую линию.
Производственная мощность завода составляет 75 тыс. тонн кукурузного сиропа в год. Он обеспечивает необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков.
В ближайших планах – увеличение мощности в два раза.
В целом завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тыс. тонн кукурузы в год.
В рамках расширения предприятия планируется принимать до 200 тыс. тонн кукурузы.