Кумар Аксакалов: Непереработанная пшеница никому не нужна

394

В Костанайской области намерены повысить долю переработки сельхозпродукции. 

Кумар Аксакалов: Непереработанная пшеница никому не нужна  Фото: pixabay.com

Среди проектов по переработке в сфере АПК называют завод по глубокой переработке пшеницы, сообщает inbusiness.kz.

Один и таких проектов – завод по переработке бобовых культур полного цикла. Среди инвесторов – турецкие предприниматели. Ожидается, что новый завод позволит перерабатывать до 100 тыс. тонн продукции в год. И это одно из направлений в сельхоз переработке, для развития которого власти намеренно ищут инвесторов.

В 2024-м костанайцы уже обсуждали возможность сотрудничества с переработчиками кукурузы. Речь в переговорах с китайскими партнерами шла также о довольно широкой линейке выпускаемой продукции. Однако эта культура для региона непростая из-за короткого вегетационного периода.

А вот с пшеницей другое дело. Традиционная для региона культура, которая какой-то период являлась монокультурой для многих хозяйств, может удовлетворить потребности в сырье не одного крупного завода.

"Пшеница не переработанная никому не нужна. Нет цены. А через переработанную продукцию цена значительно вырастает. Считали – где-то в 2,5-3 раза. Надо этим заниматься, идти активно в переработку, привлекать инвесторов и строить такие предприятия", - отметил аким Костанайской области Кумар Аксакалов на брифинге, который прошел на площадке СЦК.

Планируемый завод по глубокой переработке пшеницы называют одним из ключевых для дальнейшего развития экономики региона и в целом отрасли АПК. Новое предприятие будет выпускать глютен, крахмал, биоэтанол и лизин. Земельный участок инвестору уже предоставили.

Переработка зерновых и бобовых решит вопрос реализации урожая для аграриев региона. Ежегодно производители пшениц сталкиваются с различными проблемами из-за цен на мировом рынке, дорогой логистики, различных геополитических конфликтов.

Но вот в части переработки молока ситуация прямо противоположная. Особенно остро ситуация выглядит на фоне реализации инвестпроектов в этой отрасли. Только один из новых заводов, который ввели в эксплуацию в декабре, позволит увеличить производство сыров в три раза. Доля переработки молока, по словам Кумара Аксакалова, благодаря этому предприятию вырастет сразу на 15%.

И здесь, по словам специалистов, необходимо наращивать надои. Причем акцент делают на хозяйства, а не на частные подворья. Ставку делают на строительство молочно-товарных ферм. Власти заявляют, что реализация проектов позволит увеличить производство продукции в хозяйствах на треть, а также повысит загрузку молокоперерабатывающих заводов до 86%.

Читайте по теме:

Молоко дорожает: что происходит в отрасли?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться