Из-за пандемии коронавируса мусульмане должны быть готовы к тому, что впервые от жертвоприношения в Құрбан айт придется отказаться. Из-за стремительно распространяющегося вируса мусульманам предложили посмотреть церемонию с мониторов в онлайн-режиме.
Праздник жертвоприношений Құрбан айт в 2020 году отмечается с 31 июля по 2 августа.
"Запретить проведение мероприятий с массовым скоплением людей во всех организациях независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе", – сказал главный государственный санитарный врач Алматы, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жандарбек Бекшин в прямом эфире брифинга на тему "Празднования Құрбан айта в условиях строгого карантина".
Бекшин отметил, что жертвоприношение состоится в онлайн-режиме, на сайт Qurban2020.kz можно подать заявку.
Уже разработано постановление, в котором, в частности, говорится, что "организация и проведение забоя, реализация скота с автомашин на территории города Алматы и в частных домовладениях будет запрещена". Также в период с 31 июля по 2 августа будет приостановлена "работа убойных цехов и рынков по реализации животных, за исключением тех, которые осуществляют жертвоприношение в режиме онлайн, определенном Центральной мечетью Алматы".
На въездах в Алматы в дни праздника будут установлены посты, и все попытки провести жертвенных животных в город будут пресекаться, за исключением, как говорится в постановлении, "завоза животных, предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн-режиме". Кроме того, по городу будет усилен ветеринарно-санитарный контроль.
На сайт Qurban2020.kz можно подать заявку на проведение жертвоприношения (Құрбандық) в онлайн-режиме, также будет организована работа Call-центра для разъяснения населению вопросов организации празднования Құрбан айта.
Главный имам центральной мечети Алматы Еркинбек Шокай во время брифинга отметил, что разделанное мясо жертвенного животного будет полностью распределено среди нуждающихся, т. е. заказчик не сможет взять свою долю жертвенного мяса.
Венера Смаилова