/img/tv1.svg
RU KZ
Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

"Поддержку валютному рынку оказывали продажи активов Нацфонда с целью выделения трансфертов в бюджет".

12 Август 2020 11:25 732

Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

Компании квазигосударственного сектора продали на внутреннем рынке Казахстана в июле $195 млн, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, ее слова приводит Интерфакс.

"Поддержку валютному рынку оказывали продажи активов Нацфонда с целью выделения трансфертов в бюджет. Квазигосударственные компании в рамках своих обязательств продолжили продажи части валютной выручки, объем этих операций (в июле) составил $195 млн", – сказала Молдабекова, слова которой приводит пресс-служба регулятора.

Как сообщалось ранее, правительство Казахстана по инициативе Нацбанка приняло решение об обязательной продаже части валютной выручки квазигоссектора на внутреннем рынке. Данное решение распространяется на предприятия-экспортеры, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, в том числе компании фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", и действует до 1 января 2021 года.

В Нацбанке пояснили, что данные меры призваны стабилизировать обменный курс, обеспечить предложение валюты, не допустить необоснованной волатильности и не будут препятствовать формированию фундаментального тренда.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

С начала года бюджет недополучил 544 млрд тенге

В министерстве финансов объяснили недопоступления в бюджет ряда налогов, сообщает inbusiness.kz.

11 Август 2020 11:22 513

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, в государственный бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 4 трлн. 468 млрд. тенге или план (4 719 млрд. тенге) исполнен на 94,7%. 

«В республиканский бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 2 трлн. 714 млрд. тенге или план исполнен на 83,3%. Неисполнение плана по доходам составило 544 млрд. тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН», – заявил он.

Как объяснил министр, на неисполнение КПН повлияли следующие факторы: падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 16,1% (на сырую нефть – 35,8%, цинк – 21,5%, алюминий – 12,7%, феррохром – 8,4% медь – 8,5% и свинец – 9,8%), приведший к снижению поступлений от крупных налогоплательщиков в горнорудном секторе на 120 млрд. тенге. 

«А кроме того повлияло снижение сумм заявленных авансовых платежей по 830 крупным налогоплательщикам по сравнению с 7 месяцами прошлого года на 184,3 млрд. тенге (на 39,4%); уменьшение поступлений от БВУ на 30 млрд. тенге (на 34,4%)», – добавил он.

Основные причины неисполнения плана по НДС, по словам Жамаубаева, являются рост возврата НДС на 84,4% или 218,3 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 7 мес. 2019 года – 258,7 млрд. тенге, 7 мес. 2020 года – 477 млрд. тенге) в связи с наличием значительного переходящего дебетового остатка с 2019 года (в сумме 137 млрд. тенге).

«А также уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 12,4%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 34,4% или на 3,5 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Падение деловой активности из-за введения карантинного режима порядка 19,3 тысяч налогоплательщиков снизили платежи на 187 млрд. тенге (на 36,1%). Снижение товарооборота РК с третьими странами на 9,1%, в том числе в июне месяце – на 23,6% и количества транспортных средств, импортирующих товары с КНР, – на 16,7%», – пояснил он.

Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 120% и составили 1 трлн. 754 млрд. тенге, уточнил глава Минфина. План перевыполнен на 294 млрд. тенге. Из них, по налогам – 277 млрд. тенге.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сейчас нужна реформа квазигоссектора – Аблай Мырзахметов

Выступая в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS, глава Нацпалаты отметил, что правительство объявило об оптимизации расходов. 

17 Март 2020 21:38 1647

Председатель правления НПП РК «Атамекен» отметил, что только административные расходы Национального управляющего холдинга «Байтерек» превысили 54 млрд тенге, сообщает atameken.kz.

Выступая в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS, глава Нацпалаты отметил, что правительство объявило об оптимизации расходов. По его словам, как в посланиях главы государства, так и в плане нации «100 конкретных шагов» озвучены поручения по сокращению количества предприятий квазигоссектора.

«Позиция «Атамекена» – сейчас в самый раз надо проводить реформу квазигосектора. Мы вчера это озвучили. Я понимаю, может, это кому-то не нравится. Допустим, «Байтерек». Я не вижу смысла в этой надстройке. Внутри есть действующий «ДАМУ». Хотел сказать, что с «ДАМУ» мы партнеры, работаем по многим программам, но многие вещи совпадают. У нас одни и те же ЦОП. Зачем дублировать? … Здесь можно объединить усилия, мы можем взять под управление «ДАМУ», чтобы сэкономить средства и, наоборот, добиться синергии с «ДАМУ», – отметил Аблай Мырзахметов.

По его словам, АО «Банк развития Казахстана» могло бы сейчас стать оператором политики импортозамещения, работать с большими инфраструктурными проектами и принимать от имени правительства решения по залогам для банков и другим вопросам. АО «Жилстройсбербанк» глава «Атамекен» предложил передать министерству индустрии и инфраструктурного развития РК.

 «Надстройка «Байтерека», где 11 дочерних структур, из них я вижу три. Мы посмотрели, там 54 млрд годового административного расхода . Наверное, настало время принимать такие решения. Все сказано, это стратегическая линия Елбасы, президент подтвердил политику преемственности, сейчас надо принимать такие решения, это хороший сигнал», - добавил он.

Напомним, 24 января в ходе расширенного заседания правительства РК президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что упорядочение деятельности квазигосударственного сектора – важное направление работы правительства. По его словам, с 2007 по 2018 год госхолдингам суммарно выделено более 7 трлн тенге, а счетным комитетом выявлен ряд системных проблем, таких как дублирование функционала, раздутая структура и штаты. Холдинг «Байтерек» сегодня имеет 63 организации, из которых 11 – это дочерние компании со штатом 2,8 тысячи сотрудников. Административные расходы «Байтерека» за 2018 год превысили 54 млрд, из них на зарплату было потрачено 24 млрд тенге.