В Кыргызстане начали выпускать моцареллу. Сыр обладает нейтральным вкусом. и готовится только из определенного сырья, сообщает mir24.tv.
У кыргызстанских коров молоко с высоким уровнем белка, а это необходимый фактор для заквашивания.
"Мы готовим моцареллу как положено. К нам специально приезжал технолог из Италии и учил нас. Снимал пробу и сказал, что отличий практически нет", - говорит мастер по изготовлению сыра Жыпаргуль Абитова.
Технологическая цепочка длится всего восемь часов. Каждый шарик моцареллы весит 125 граммов. Сейчас в Кыргызстане изготавливают 10 тонн моцареллы в месяц. Производственные мощности значительно больше. В планах - экспортировать моцареллу в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Все условия для этого созданы.
До конца года производители Кыргызстана планируют освоить выпуск еще нескольких видов молодых сыров для экспорта.