Кызылординские инвалиды подали судебные иски на городское ЖКХ

Кызылординские инвалиды подали судебные иски на городское ЖКХ

31 Июль 2021 14:20 1083

Кызылординские инвалиды подали судебные иски на городское ЖКХ
Основание для иска – отсутствие доступности для маломобильных жителей областного центра.  

Всего поданы два иска на общую сумму 6 млн тенге, сообщает inbusiness.kz. Однако пока представители городского отдела ЖКХ оттягивают слушания, заявляя, что им необходимо время для изучения материалов.

Между тем, по словам председателя общественного объединения «Общество инвалидов Кызылординской области» Мурата Джумадиллаева, юридического представителя истцов, кызылординские инвалиды устали говорить властям, как создать условия для маломобильных категорий населения.

«В Кызылорде мало доступных для инвалидов мест. Раньше мы требовали обеспечить доступность частных организаций. Теперь аналогичного мы требуем от государственных органов, в ведении которых дороги, тротуары, автобусные остановки. Устали писать заявления в акимат, так как нет результатов», – говорит Мурат Джумадиллаев.

Иски подали инвалиды Александр Ульяновский и Вениамин Иванов. Они более 10 лет передвигаются на колясках. Оба стараются вести активный образ жизни, но в Кызылорде практически нет условий для людей с ограниченными возможностями.

«К примеру, им приходится ездить по автомобильным дорогам, что создает угрозу их жизням, отмечает председатель общества. – Человек с ограниченными возможностями, колясочник или нет, должен иметь возможность самостоятельно добираться, куда ему надо, обслужить себя, обходиться без посторонней помощи и т. д. Тогда будет доступность. Хотя у нас проводится большая работа по ремонту дорог, тротуаров, общественных мест, условий для маломобильных категорий населения нет».

Недоступны инвалидам и услуги парикмахера. Когда Мурат Джумадиллаев поднимает вопрос доступности салонов, предприниматели отнекиваются, мол, они арендаторы, все вопросы к владельцу помещения.

Все это, как и очередное игнорирование акиматом рекомендаций по обеспечению доступности, стало основанием для исков.

В феврале текущего года истцы вместе с работниками горакимата и собеса обследовали город на предмет доступности маломобильным кызылординцам. По результатам осмотра власти обещали устранить недочеты к текущему лету. Однако ничего не было сделано.

«Десять лет назад, когда я начал об этом говорить, мне сказали, что это идет с советских времен, сделано до нас. Прошло десять лет, в городе построили много нового: тротуары, дороги, здания. Не поменялось только отношение властей», – говорит Александр Ульяновский.

Он много лет борется за улучшение жизни инвалидов. Последней каплей терпения стал ремонт тротуаров по проспекту Абая, перетекающий в проспект Назарбаева.

«У меня офис находится на ул. Байтурсынова, а дом в нескольких километрах далее, по проспекту Назарбаева. На работу и обратно езжу на коляске. До пандемии задерживался до 3 ночи, сейчас до 10-12 вечера. Когда сделали ремонт тротуаров на проспекте, очень обрадовался. Но оказалось, с него теперь нельзя съехать на дорогу и наоборот. Мешают бордюры», – сетует Александр.

Он вспомнил, как ездил на осмотр города с чиновниками. По его словам, коммунальщики смеялись, когда он указывал на проблемные для инвалидов места.

«Есть российский фильм «Дурак». Там чиновники смеялись над рабочим ЖКХ, пока дом не рухнул. Такое же ощущение было при общении с местными коммунальщиками. Объясняю им, что не только инвалидам, но и обычным людям сложно переходить дорогу. Им все равно. Мы тогда пошли в департамент труда, составили акт, написали заявление в городской отдел ЖКХ, чтобы устранили недочеты. Ничего не было сделано. Поэтому мы подали иск», – говорит Ульяновский.

Он отмечает, что ему не важно, выиграет он 3 млн тенге или 20 тенге.

По словам Вениамина Иванова, доступность объекта нужна не только инвалидам, но и другим людям, например женщинам, старикам.

«Те же пандусы делают не только для инвалидов, но и для других категорий населения. В Законе РК «О социальной защите инвалидов» 2005 года сказано, что любой объект должен быть доступен для людей с ограниченными возможностями. Но этот доступ нужен не только нам. Тем же самым мамочкам, пожилым людям. Когда мы в феврале побывали на Вечном огне, там женщина с коляской с трудом преодолела бордюр высотой 30 см», – рассказывает Иванов.

Мурат Джумадиллаев в свою очередь отмечает, что в Казахстане тормозится реализация прав инвалидов.

«Да, можно сказать, что они получают пособия, коляски по ИПР, но человек не одним хлебом ведь сыт. У него должна быть свобода перемещения и доступа. В конвенции о правах инвалидов сказано, что человек с ограниченными возможностями должен самостоятельно перемещаться, иметь доступ. У нас же явная изоляция инвалидов. Они не могут выйти из дома, куда-то добраться. Есть инватакси. Но оно не может обслуживать инвалидов круглосуточно. У людей с ограниченными возможностями должна быть возможность самостоятельно добраться в кино или кафе», – говорит юридический представитель истцов.

Он напомнил, что в 2020 году президент Токаев сказал о том, что инвалиды должны войти в состав общественных советов. В Кызылорде это не было реализовано. Как и доступность к зданиям государственных органов.

«Сегодня сложилось так, что в здании государственного органа или бюджетной организации есть условия для инвалидов, но нет доступности до самого здания», – сетует Джумадиллаев.

Спикеры также отмечают, что в Кызылорде едва ли дюжина инвалидов часто ездят по местным дорогам. Остальные сидят дома, им страшно выезжать на дорогу.

По данным общества инвалидов, в Кызылорде насчитывается порядка 300 колясочников. Всего в Кызылординской области проживает 20 тыс. инвалидов, из них почти половина в областном центре.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

167550

Материалы по теме:

temno-krasnaya-zona-lokdaun

genkonsulstvo-prizvalo-rossiyan-v-turcii-byt-gotovymi-k-evakuacii

brazilskij-mashinostroitelnyj-gigant-weg-planiruet-investirovat-v-kazahstan

ceny-na-neft-menyayutsya-bez-edinoj-dinamiki

skolko-narushitelej-karantina-privlekli-k-otvetstvennosti-v-nur-sultane

загрузка

×