/img/tv1.svg
RU KZ
Лесной пояс вокруг Астаны намерены расширить до 100 тыс. га

Лесной пояс вокруг Астаны намерены расширить до 100 тыс. га

22 Июнь 2018 15:08 2293

Лесной пояс вокруг Астаны намерены расширить до 100 тыс. га

На 20 тысяч гектаров нарастить лесной массив, опоясывающий Астану, планируется до 2021 года. К этому времени площадь зеленой зоны вокруг столицы должна составить 100 тысяч гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

«Вокруг столицы Казахстана за период с 1997 по 2018 год было создано насаждений на площади более 80 тысяч гектаров. Это наглядный пример работ, проводимых республикой по созданию и восстановлению лесных ландшафтов.

До 2021 года планируется довести площадь зеленой зоны вокруг города Астаны до 100 тысяч гектаров», – сообщает Минсельхоз.

В ведомстве уточнили, что об этом стало известно на площадке конференции по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову, которая началась в Астане.

Заседание представляет собой первую возможность согласовать национальные и региональные усилия на Кавказе и в Центральной Азии с международным Боннским вызовом – глобальным усилием восстановить 350 миллионов гектаров деградированных и обезлесенных земель к 2030 году.

«Многие страны уже достигли значительного прогресса в восстановлении земель. Однако, принимая во внимание масштабы вызова для восстановления, очень важно мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для увеличения лесного покрова и таким образом достичь улучшения условий жизни», – отметил, открывая заседание, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

В регионе Кавказа и Центральной Азии восстановление лесных ландшафтов окажет благоприятное воздействие на виды земель. В частности, пристальное внимание уделяется восстановлению лесов вблизи населенных пунктов и горнодобывающих предприятий, прибрежных лесов и лесов на склонах.

«В сентябре 2011 года под эгидой ООН в Бонне состоялся важный момент, когда была сформулирована задача — восстановить 150 миллионов гектаров обезлесенных и деградированных земель к 2020 году. В этот проект включилась 21 страна. Одним из участников является Индия, и в ее заявленные планы входит восстановление 21 миллиона гектаров леса. Восстановление 150 миллионов гектаров даст 80 миллиардов долларов прибыли в год для стран-участниц, как в экологическом, так и в экономическом плане. Задача Боннского вызова – показать, что восстановление лесов происходит не так медленно, как это выглядит в распространенных мифах, и не стоит так дорого, как кажется», – дополнили сообщение в министерстве.

Что касается Казахстана, то, как подчеркнули в МСХ, страна показывает неплохие результаты по восстановлению лесной экосистемы не только на фоне регионов, но и мира. Так, за 10 лет объемы воспроизводства лесов в республике проведены на площади 500 тыс. га, что позволило увеличить лесистость территории на 0,2% и довести ее до 4,7% от площади государства.

Карина Алимова

Казахстан собрал около 14 млн тонн зерна

Аграрии Казахстана по состоянию на 24 сентября намолотили 13,950 млн тонн зерна, что на 38,7% ниже на аналогичную дату прошлого года.

24 Сентябрь 2018 12:01 827

Фото: Алау

Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. По данным Минсельхоза, с начала уборочной кампании зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 10,8 тыс. га, что составляет 72,1% от общей площади. Средняя урожайность по сравнению с 2017 годом сократилась на 3,8%, с 13,4 до 12,9 центнера с гектара.

Уборку зерновых и зернобобовых культур завершили в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях. Близится к концу жатва в Жамбылском и Кызылординском регионах.

Как сообщалось ранее, в текущем году зерновые культуры предстоит убрать на площади 15,1 млн га. В Казахстане валовый сбор зерна в 2018 году прогнозируется на уровне 20 млн тонн. Экспортный потенциал Казахстана в текущем маркетинговом году оценивается на уровне 9 млн тонн, в том числе в виде зерна – 6 млн тонн, муки – 2,1 млн тонн.

Арман Евниев высказался об обвинениях Россельхознадзора

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана считают сложившуюся ситуацию с запретом Россельхознадзора на ввоз казахстанской животноводческой продукции недоразумением.

18 Сентябрь 2018 14:51 884

Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

"Очевидно, что есть какое-то недоразумение. Все договорённости, все необходимые процедуры нами соблюдаются. Поэтому могу заверить, что до конца недели этот вопрос будет разрешён", – сказал А. Евниев на брифинге по итогам заседания правительства, пишет Интерфакс-Казахстан.              

"Сейчас идёт работа. Наши люди там. До конца недели разберёмся. Не хотел бы какие-то вещи выносить на всеобщее обсуждение. Пусть разберутся", – уточнил он.

Параллельно, пояснил вице-министр, Казахстан постоянно ищет выход на новые рынки сбыта.

"Мы постоянно находимся в поиске расширения наших рынков сбыта. Нам нужны новые рынки, мы будем над этим работать", – подчеркнул А. Евниев.

На прошлой неделе пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что с 1 октября служба может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана.

"Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 года", – сказала она журналистам.

Эта мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию, уточнила она.

Как пояснила Ю. Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провёл анализ существующих рисков и пришёл к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.

"Таким образом, на территорию России ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, что представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны", – заявила тогда Ю. Мелано.

Представитель Россельхознадзора также отметила, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации в 2015 году казахстанская сторона взяла на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств – членов Евразийского экономического союза.

Компетентные ведомства России и Казахстана согласовали план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 года были скорректированы сроки и этапы его реализации. Однако Казахстан эти сроки не соблюдает без объяснения причин.

"Россельхознадзор проанализировал ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции. Анализ показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырьё и материалы, которые были использованы при её изготовлении. Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно", – подчеркнула Ю. Мелано.

При этом она сообщила, что Россельхознадзор в июне предпринял меры по ускорению интеграции информационных систем двух стран, представил примеры успешной интеграции с системами других стран, в частности Новой Зеландии и Нидерландов. Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана до настоящего времени не предпринял никаких действий для реализации плана-графика.

"Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с требованием ускорить работу по интеграции информационных систем. В случае если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий", – заключила Ю. Мелано.