RU KZ
Мамин поручил расширить пул проектов индустриализации

Мамин поручил расширить пул проектов индустриализации

15 Сентябрь 2020 11:45 1509

Мамин поручил расширить пул проектов индустриализации
Поручено все усилия направить на поддержку отраслей с наиболее стабильным внутренним и внешним спросом, в том числе легкую, пищевую и химическую промышленности, машиностроение и фармацевтику, сообщает inbusiness.kz. 

По слвоам премьер-министра Аскара Мамина, за восемь месяцев текущего года в обрабатывающей промышленности сложилась положительная динамика, рост составил 3,3%. 

«И этого удалось достичь в сложных условиях пандемии и мирового спада в экономике. В текущем году в рамках карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 996 млрд тенге. Это позволит увеличить объем производства на 1,3 трлн тенге, экспорта – на 325 млрд тенге, создать порядка 19 тысяч рабочих мест», – сказал он.

В разрезе отраслей основная часть проектов приходится на машиностроение, ГМК, АПК, энергетику, уточнил премьер.

«В Костанае, запущены в Карагандинской области проект по производству технических газов и золотоизвлекательная фабрика. Создаваемый Фонд развития промышленности будет содействовать расширению и модернизации предприятий через доступное кредитование по ставке не более 3%», – отметил он. 

Мамин также попросил обратить внимание на следующее.

«Первое. Сегодня мы наблюдаем высокий уровень неустойчивости на внешних рынках. Поэтому следует все усилия направить на поддержку отраслей с наиболее стабильным внутренним и внешним спросом, в том числе легкую, пищевую и химическую промышленности, машиностроение и фармацевтику. Надо увеличивать производство отечественных стройматериалов широкого спектра использования, в том числе стекла, керамики, санфаянса и других», – поручил он.
Снижение мировых цен на углеводороды также смещает акценты к переходу на технологически сложные отрасли, считает глава правительства.

«Это касается сферы нефтехимии и газопереработки. В связи с этим поручаю министерству индустрии совместно с госорганами и акиматами не только реализовать все намеченные проекты текущего года, но и дополнительно проработать и расширить пул проектов карты индустриализации, а также прорабатывать новые возможные проекты», – сказал он.

Второе, по словам премьера, все проекты реализуются в регионах. 

«В текущем году наиболее капиталоемкие проекты реализуются в Карагандинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Павлодарской областях и Алматы. Остальным регионам следует активизировать реализацию текущих проектов. Акимы несут персональную ответственность по проектам карты индустриализации», – уточнил он.

Третье, необходимо развитие индустриальных проектов в моногородах, считает Мамин.

«В этом плане показательным примером является город Сарань в Карагандинской области, где начата реализация крупного проекта по производству автобусов и спецтехники. Будет создано 1500 постоянных рабочих мест, мощность производства автобусов и спецтехники составит 1500 единиц в год. Более того, прорабатывается проект производства автошин мощностью до 3,5 млн в год, из которых 30% запланировано вывести на экспорт. Это еще 1,5 тыс. рабочих мест. В целом объем инвестиций в городе Сарани составит 150 млрд тенге, ежегодный выпуск продукции на 160 млрд тенге. Кроме того, началось восстановление и строительство социально-инженерной инфраструктуры, в том числе жилья и соцобъектов», – привел он цифры.

Производства такого уровня нужно развивать во всех моногородах, подчеркнул глава правительства, поэтому акимам надо активнее работать с инвесторами, создавать для них необходимые условия и обеспечивать население рабочими местами. 

«Четвертое. Важнейшим трендом в мировой экономике является фундаментальное замедление темпов роста всемирного товарооборота до уровней ниже темпов роста глобальной экономики. Возможности экстенсивного роста за счет опережающих темпов роста рынков сбыта в ближайшие годы будут ограничены. Сравнительно большая роль будет отводиться интенсивной конкуренции за существующий сокращающийся внешний спрос. В этой связи вопросы объема и конкурентоспособности добавляемой стоимости, качества и диапазона продукции выходят на первый план. Мы должны постоянно мониторить и искать возможности для наращивания производственного потенциала национальной экономики, ее «сложности». Статистика и международные рейтинги по данному направлению должны быть на постоянном контроле», – отметил он.

По словам премьера, важнейшей задачей в данном контексте является адаптация к ускоряющемуся тренду по внедрению новых технологий в производственные процессы.

«В этой связи министерству индустрии необходимо усилить работу по данному направлению и проработать возможность дополнительного стимулирования предприятий, внедряющих цифровые инновационные технологии. Министерству по цифровизации необходимо усилить мониторинг уровня внедрения передовых технологий в производственные процессы, в частности темпы внедрения роботизации и искусственного интеллекта», – поручил он.

Мамин также напомнил, что главой государства поручено до конца года разработать Закон «О промышленной политике».

«При разработке законопроекта важно определить стратегические приоритеты, ключевые индикаторы, а также расширение мер поддержки новых секторов промышленности. Поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития до конца октября разработать проект концепции закона и внести в правительство», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!