/img/tv1.svg
RU KZ
Мажилис одобрил проект закона «О естественных монополиях»

Мажилис одобрил проект закона «О естественных монополиях»

Нурлан Нигматулин указал министерству экономического развития на необходимость урегулирования на уровне подзаконных актов процедуры утверждения тарифов на общественных слушаниях с участием НПО и бизнеса.

28 Ноябрь 2018 19:29 1457

Мажилис одобрил проект закона «О естественных монополиях»

Фото: Мария Матвиенко

На пленарном заседании после обсуждения Мажилис одобрил проект Закона «О естественных монополиях», сообщила в среду, 28 ноября, пресс-служба Парламента РК.

Между тем, на пленарном заседании Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин указал, что вопрос тарифообразования и проведения публичных слушаний в законопроекте урегулирован не достаточно.

"В проекте закона понятие «публичные слушания» используется в основном в контексте регламентации сроков размещения объявлений об их проведении или информации об уже проведённых слушаниях. О правовых же последствиях результатов слушаний, роли общественных слушаний не говорится", - приводятся  сообщении слова спикера.

Нигматулин подчеркнул важность на уровне утверждаемых подзаконных актов детально урегулировать процедуру и регламент проведения слушаний на основе "состязательности альтернативных мнений".

"С одной стороны - субъекта естественной монополии, с другой – потребителей услуг, то есть, представителей общественности и бизнеса. Утверждение тарифа должно основываться на решении этих слушаний, где арбитром должен быть уполномоченный орган", - говорится в сообщении 

Кроме того, Н.Нигматулин акцентировал внимание на необходимости размещения уполномоченным органом доступной и понятной для каждого гражданина информации о механизмах формирования тарифов.

В законопроекте также уточняются методы тарифного регулирования сфер естественных монополий, порядок госконтроля в этой сфере.

Конкретизируются основания отказа в утверждении инвестиционной программы субъекта естественной монополии. Обеспечивается повышение прозрачности механизма тарифообразования и мониторинга исполнения инвестиционных обязательств субъектами естественных монополий.

"В целом законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере естественных монополий; поэтапное внедрение стимулирующих методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий, повышение прозрачности их деятельности и уполномоченного органа, а также сокращение административных барьеров в этой сфере", - говорится в сообщении.

Миллионные штрафы: за что регулятор наказывает банки?

И сколько реально игроки платят за свои провинности.

29 Июль 2019 17:30 710

В мае председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предложил увеличить штрафы для банков, которые повторно нарушили законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Он предложил Ерболату Досаеву не стесняться и внести адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют банковское законодательство.

Действительно, сегодня регулятор может приструнить расшалившиеся банки разными мерами: административными штрафами, письменными предписаниями, предупреждениями, соглашениями. У самых «непонятливых» Нацбанк может приостановить или отозвать лицензию. Мы решили выяснить, за какие проступки регулятор чаще всего деньгами наказывает банки.

За первое полугодие 2019 года банкам страны было вынесено 33 административных штрафа на сумму 36,9 млн тенге. Наиболее часто встречающееся нарушение: «Непредставление, а равно несвоевременное представление поставщиком информации в кредитное бюро сведений, полученных от субъекта кредитной истории, либо представление недостоверных сведений». Только за это нарушение банки выплатили почти 22 млн тенге за первое полугодие.

Некоторые игроки нарушают пруденциальные нормативы и минимальные требования, за это им грозит штраф в размере 300 МРП (757 500 тенге). По данным Нацбанка, за эти нарушения банки заплатили штрафов за первое полугодие почти на 7 млн тенге. Такие нарушения допускали только два банка.

Гораздо более интересна статистика прошлого года…

В первом полугодии 2018 года со стороны Нацбанка было наложено на банки административных штрафов на 124 млн тенге (это на 70% больше, чем в этом году). Нужно отдать должное, Данияр Акишев довольно жестко боролся с нарушителями.

Впрочем, такая сумма объясняется тем, что 56 млн из этой суммы пришлось на три ликвидируемых банка: Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк. Эти игроки накануне лишения лицензии, по данным Нацбанка, предоставляли недостоверную отчетность, нарушали пруденциальные нормативы, минимальные резервные требования, а также не выполняли свои обязательства перед клиентами.

Другие банки грешили в основном представлением недостоверной, а равно неполной отчетности регулятору, а также предоставлением недостоверных сведений о субъекте кредитной истории в кредитные бюро или непредоставлением таковых.

Таким образом, сумма штрафов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. Видимо, банки учли прошлый опыт, улучшили работу, потому что стало дорого ошибаться. Миллионные штрафы Акишева не прошли даром.

Жанторе Касым

Парламент Казахстана собрался на совместном заседании

Соответствующее распоряжение подписал ранее спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

05 Июль 2019 09:07 1292

Фото: bnews.kz

Сегодня, 5 июля, в Нур-Султане проходит совместное заседание палат (мажилиса и сената) Парламента Казахстана, передает Интерфакс.

Соответствующее распоряжение подписал ранее спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 5 июля 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане», – говорится в распоряжении спикера.

Повестка заседания в документе не указана. Однако традиционно 1 июля в Казахстане начинаются летние парламентские «каникулы», которые продолжаются до конца августа. Перед «каникулами» парламентарии подводят итоги работы в рамках очередной сессии. В этом году депутаты, собравшись на совместном заседании 28 июня, решили продлить сессию до 5 июля, так как им предстояло внести поправки в республиканский бюджет в связи с указом Президента о сокращении долговой нагрузки социально уязвимых слоев населения.

Парламент Казахстана является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательные функции. Парламент состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе.

Нынешний депутатской корпус мажилиса состоит из 107 человек, 98 из которых были избраны на основе всеобщего прямого избирательного права на выборах 20 марта 2016 года. Тогда 84 мандата получила партия «Нур Отан», семь – «Ак жол» и семь – КНПК. Еще девятерых депутатов делегировала в мажилис Ассамблея народа Казахстана 21 марта 2016 года.

Сенат образуют депутаты по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики, а 15 сенаторов назначаются главой государства.