RU KZ
Мажилис принял в первом чтении ужесточение наказания за педофилию

Мажилис принял в первом чтении ужесточение наказания за педофилию

18 Ноябрь 2020 15:45 649

Мажилис принял в первом чтении ужесточение наказания за педофилию
По делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрен прямой запрет на назначение более мягкого наказания, сообщает inbusiness.kz. 

По словам председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой, по пункту 64 общенационального плана мероприятий по реализации послания президента предусмотрено ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 

«По данному пункту разработан комплекс законодательных поправок в Уголовынй кодекс, и Уголовно-процессуальный кодекс, и в Закон «Об административном надзоре». Поправки направлены на реализацию следующих поручений. Ужесточить наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, определить содержание педофилов в учреждения УИС максимальной безопасности, исключить их помилование и досрочное освобождение», – заявила она.

Разработанные поправки включают следующие положения, в УК усилены санкции за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних, продолжила Жаилганова.

«Второе, расширен круг преступлений, относящихся к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Одновременно расширен круг уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за совершение которых применяется пожизненный запрет занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними», - отметила она. 

Третье, по словам главы агентства, внесен прямой запрет на назначение отбывания лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности лицам, осужденным к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

«За исключением лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. И предусмотрено требование о назначении отбывания лишения свободы субъектам преступления в учреждениях максимальной безопасности. В-четвертых, по делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрен прямой запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией за уголовное правонарушение на сокращение неотбытой части наказания и на применение акта о помиловании», – перечислила она. 

В-пятых, предусмотрено право суда при определении принудительных мер медицинского характера наряду с химической кастрацией назначать лечение склонности к сексуальному насилию и расстройства сексуального предпочтения, подчеркнула Жаилганова. 

«Поправка направлена на обеспечение возможности комплексного подхода к оказанию медицинского воздействия в отношении педофилов, как физически, так и в психической форме. В УПК из компетенции суда присяжных исключено рассмотрение дел об особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Поправка направлена на исключение прецедентов судебной практики, позволяющей неоправданно смягчать ответственность в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления в отношении детей, в силу решения присяжных заседателей, основанном на эмоциональном факторе», – пояснила она. 

Кроме того, Законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок адмнадзора за лицами, отбывшими наказание за уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних, увеличен до срока погашения судимости, резюмировала глава агентства.

Отметим, что мажилис принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу реализации отдельных положений послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!