Мажилис принял законопроект об экологической защите Каспия

Мажилис принял законопроект об экологической защите Каспия

08 Сентябрь 2021 10:53 1228

Мажилис принял законопроект об экологической защите Каспия
Протокол применяется к морской среде Каспийского моря с учетом колебания его уровня и загрязнения из наземных источников. 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев представил в мажилисе законопроект "О ратификации протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря", передает inbusiness.kz.

"Казахстан расположен в северной части Каспийского моря. По мнению экспертов, этот район моря – наиболее уязвимая часть окружающей среды. Поэтому этот документ для нас очень важен. Наличие больших запасов углеводородов в Каспийском море ставит вопрос о сохранении экологии и биологических ресурсов в этом бассейне", – сказал он.

В целях укрепления сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов, связанных с Рамочной конвенцией. Определены виды деятельности, которые должны регулироваться этим протоколом. К ним относятся: нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие мусоросжигательные заводы мощностью 300 мегаватт и более, атомные электростанции и другие ядерные реакторы, строительство, реконструкция и/или расширение дорог.

"Если Казахстан участвует в оценке трансграничных воздействий в качестве затрагиваемой стороны, то документы, поступившие со стороны выезда, размещаются на едином экологическом портале министерства (далее – портал). В свою очередь, в заинтересованные государственные и местные исполнительные органы направляются посредством единой системы электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан", – объяснил он.

А если Казахстан выступает стороной происхождения трансграничных воздействий, то процедура оценки воздействия на окружающую среду проводится не только внутри страны, но и параллельно затрагиваемым сторонам. Например, в случае строительства новых объектов на Каспии документы по оценке воздействия на окружающую среду направляются параллельно соответствующим местным исполнительным и заинтересованным государственным органам, а также затрагиваемым сторонам.
Срок проведения оценки воздействия на окружающую среду с учетом консультаций с органами затрагиваемых сторон составляет около 6 месяцев (180 дней). Это определено протоколом оценки воздействия на окружающую среду и пунктом 7 статьи 81 Экологического кодекса.

"Протокол согласован с заинтересованными государственными органами и организациями субъектов частного предпринимательства без замечаний. Вместе с тем ратификация протокола не повлечет негативных социально-экономических, правовых, экологических последствий. Не требует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета", – резюмировал министр.

Между тем согласно заключению профильного комитета мажилиса протокол применяется к морской среде Каспийского моря с учетом колебания его уровня и загрязнения из наземных источников.
Каждая сторона принимает законодательные, административные или другие меры для выполнения положений Протокола в отношении видов планируемой деятельности, а также для разработки процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которая разрешает участие общественности и подготовку документов по оценке воздействия на окружающую среду.

Стороны обеспечивают эффективное участие общественности в процедуре оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности, начиная с начальной стадии процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О ратификации протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря".

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kto-hochet-zhit-vechno

ceny-na-novoe-zhile-v-kazahstane-vyrosli-v-avguste

kak-ne-dopustit-socialnogo-napryazheniya-v-krupnyh-kollektivah

v-kakoj-strane-zayavili-o-nedostatochnosti-treh-doz-vakciny-protiv-koronavirusa

antimonopolshiki-vedut-rassledovaniya-po-rostu-cen-na-produkty

загрузка

×