Мажилис ратифицировал отмену смертной казни

Мажилис ратифицировал отмену смертной казни

23 Декабрь 2020 12:15 811

Мажилис ратифицировал отмену смертной казни
Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время, сообщает inbusiness.kz.                 

По словам министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, с момента обретения независимости Казахстан проводит политику постепенного сужения сферы применения смертной казни и гуманизации уголовного законодательства.

«Как вам известно, применение смертной казни в РК было полностью приостановлено Указом Нурсултана Назарбаева от 17 декабря 2003 года о введении соответствующего моратория. В рамках продолжения взятого курса в части продолжения политики активной интеграции в глобальные процессы, а также принимая во внимание мировой тренд, в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД РК начать процедуру присоединения РК ко второму факультативному протоколу. Таким образом, в соответствии с поручением президента 23 сентября 2020 года постоянный представитель РК при ОНН Кайрат Омаров подписал второй факультативный протокол», – сказал он. 

Факт подписания не означал немедленное вступление в силу положений данного документа, отметил министр.

«Он подлежит обязательной ратификации парламентом. Согласно данному международному документу, страны-подписанты принимают следующие обязательства: первое – не применять смертную казнь и второе – принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственное исключение – допускается (смертная казнь) в случае военного времени», – пояснил он.

Казахстан намерен использовать предусмотренную конвенцией оговорку, предусматривающую применение смертной казни, то есть РК в соответствии со статьей 2 Второго факультативного протокола оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время, отметил глава МИД.

В свою очередь мажилисмен Кудайберген Ержан спросил, сколько стран мира ратифицировали пакт и второй протокол? 

«Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году, вступил в силу в 1976 году, и в настоящее время 173 государства присоединились к нему. Второй факультативный протокол к нему, направленный на отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 года с оговоркой Республики Казахстан. В 1991 году документ вступил в силу. 88 государств являются членами. В настоящее время Казахстан и Армения подписали и проходит процедуру ратификации. Еще два государства объявили о присоединении – Гвинея и Конго. Этот процесс будет продолжаться», – ответил Тлеуберди.

При этом депутат Ирина Унжакова спросила, какие именно изменения будут вноситься в Уголовный кодекс, иные законы и когда протокол вступит в силу?

«В общей и особенной части статья 4 Конституции гласит, что международные договоры, ратифицируемые РК, имеют приоритет перед законами РК. В случае коллизии мы руководствуемся Конституцией. Договор может быть ратифицирован, а уголовное законодательство может быть приведено в соответствие в последующем. У нас 17 статей, которые предусматривают смертную казнь, и потребуется корректировка в общей и особенной части», – ответил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Добавим, что мажилисмены ратифицировали Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

amerikanskaya-vakcina-pervoj-poluchila-odobrenie-v-evrope-i-azii

koronavirus-dobralsya-do-antarktidy

bajden-ne-unasleduet-podpischikov-administracii-trampa-pri-peredache-akkauntov

skolko-kazahstancev-zaboleli-koronavirusom0000

srednij-godovoj-bonus-v-yaponskih-kompaniyah-sostavit-8368

загрузка

×