Мажилис РК одобрил ратификацию межамериканской конвенции о выдаче

Мажилис РК одобрил ратификацию межамериканской конвенции о выдаче

04 Октябрь 2017 19:55 593

Мажилис РК одобрил ратификацию межамериканской конвенции о выдаче

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект Закона "О ратификации конвенции о выдаче".
Данная конвенция была подписана на седьмой международной конференции американских государств в Монтевидео (Уругвай) 26 декабря 1993 года.
"Конвенция направлена на урегулирование вопросов, связанных с экстрадицией лиц между странами-участниками для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение за совершение преступления", – сказал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин, представляя законопроект депутатам, пишет "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, выдача не осуществляется, если лицо запрашивается за преступление религиозного, военного или политического характера либо истекли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности согласно национальному законодательству запрашивающего или запрашиваемого государства. Также экстрадиция невозможна, если лицо отбыло наказание, помиловано или амнистировано за это преступление, находится под следствием.
По его словам, на данный момент подлежат выдаче четыре гражданина Казахстана в рамках рассматриваемой конвенции: одна находится в Доминиканской Республике и трое – в США.
Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, право требования может быть использовано только в том случае, когда требующее государство имеет юрисдикцию на осуждение и наказание за деяние, которое вменяется лицу, выдача которого запрашивается. А также если деяние, за которое запрашивается выдача, является преступлением и наказуемым в соответствии с законодательством требующего и выдающего государств с минимальным наказанием в виде лишения свободы на год.
Согласно конвенции, если выдача лица запрашивается несколькими государствами за одно и то же преступление, то предпочтение отдается тому государству, на территории которого совершено преступление. Если лицо запрашивается по нескольким преступлениям, предпочтение должно быть отдано государству, в котором было совершено преступление, имеющее наибольшее наказание в соответствии с законодательством выдающего государства.
Конвенцией также предусматриваются положения, согласно которым государства-участники обязуются разрешать транзит через свою территорию лица, выдача которого была осуществлена другим государством по запросу третьего государства.
Законопроект передан для рассмотрения в сенат Казахстана.

Материалы по теме:

ctartap-truphone-privlek-339-mln

investoram-rk-oblegchili-dostup-k-informacii

sbornaya-rk-po-futbolu-pribyla-v-rumyniyu

upavshij-v-almatinskoj-oblasti-samolet-povredil-lep-zhilye-

rossijskij-dizajner-igor-chapurin-primet-uchastie-v-kazakhs

загрузка

×