Мажилисмен возмущен огромными тратами на разработку Строительного кодекса

1049

Речь идет о 382 млн тенге.

Мажилисмен возмущен огромными тратами на разработку Строительного кодекса Фото: inbusiness.kz

Депутат мажилиса парламента РК Елнур Бейсенбаев в своем депутатском запросе попросил правительство провести внутреннее служебное расследование и разбирательство по растрате госденег, которые были выделены на разработку проекта Строительного кодекса, передает inbusiness.kz.

В случае подтверждения нецелевого использования он потребовал вернуть деньги в государственный бюджет.

"Постановлением правительства услуга по разработке проекта Строительного кодекса была заказана у АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры". На разработку проекта Строительного кодекса в 2023 году выделено 382,5 млн тенге. Как случилось, что не менее важные законодательные акты возможно подготовить, не затрачивая бюджетных средств, а написание Строительного кодекса, который не выдержал общественной, профессиональной критики, потребовало немалого специального финансирования в размере, еще раз повторяю, 382,5 млн тенге? Мы считаем, что данные деньги были использованы не по назначению", - заявил он.

При этом с помощью программы "Антиплагиат" можно установить, что проект Строительного кодекса вобрал в себя содержание трех действующих законов - "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", "О жилищных отношениях", "О долевом участии в жилищном строительстве", добавил депутат. 

"Оригинальность текста составила менее 1%. Получается, министерство промышленности и строительства на разработку 240-страничного, почти полностью переписанного проекта кодекса, за каждую страницу заплатило порядка 1,6 млн тенге. Выходит, головное министерство передало написание важного законопроекта подведомственной организации и допустило необоснованное расходование госсредств!" - подчеркнул Бейсенбаев.

Между тем ситуация, сложившаяся вокруг подготовки проекта Строительного кодекса, не является единичным случаем, считает он. Мажилисмен привел в пример проект Водного кодекса, который был передан в работу мажилиса без экологической экспертизы, вразрез действующему законодательству. А также он высказал опасения, что в текущей сессии мажилис так и не получит в работу проект Налогового кодекса из-за затянувшихся сроков его разработки.

Читайте по теме:

Досаев – о борьбе с хаотичной застройкой: Надо привести строительство в порядок

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться