Мажилисмены бьют тревогу: ситуация на Малом Арале становится все сложнее

1323

Они считают, что нужно принимать кардинальные меры.

Мажилисмены бьют тревогу: ситуация на Малом Арале становится все сложнее Фото: inbusiness.kz

Об этом они сообщили в своем запросе первому заместителю премьер-министра Роману Скляру. И рекомендовали принять конкретные меры по улучшению благосостояния людей в зоне бедствия, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Депутаты акцентировали внимание на том, что количество воды в Малом Арале уменьшается, а соленость повышается, что сначала приведет к гибели рыбы, а затем к оттоку населения.

"Ни для кого не секрет, что один из главных страхов жителей региона - потерять родовую профессию. В своем Послании в 2020 году Глава государства отметил, что рыболовству следует уделить особое значение. Но накопившиеся проблемы в отрасли не уменьшаются, а наоборот, все больше увеличиваются", - отметили депутаты.

Они добавили, что сегодня в Малом Аральском море обитает более 20 видов рыб. Жители, зарабатывающие на жизнь морем, ловят 16 видов рыбы. По мере уменьшения количества воды увеличивается ее соленость, но, чтобы рыбы могли жить, соленость не должна превышать 12 промилле. Сейчас соленость в водоеме уже превышает этот показатель, но лимит на вылов до сих пор не снижен. Сколько бы научные институты, связанные с рыболовством, не проводили множество исследований, уполномоченные органы не обращают на них внимания.

В запросе отмечено, что в городе работают 9 рыбных производств и более 20 небольших магазинов. На этих предприятиях трудятся более 2500 человек. Фактически заводы способны перерабатывать до 24 тыс. тонн рыбы. Из-за нехватки продукции предприятия не могут полностью увеличить свои производственные мощности. И внедрять виды рыб, переносящих соленость, таких как камбала, пиленгас.

Также в обращении депутаты подняли вопрос о незаконном рыболовстве в морском регионе. Они считают, что одним из способов предотвращения браконьерства является создание специальных постов и установка качественной системы видеонаблюдения с весами. Только тогда можно будет предотвратить и контролировать подобные ситуации.

"Кроме того, рыбу, изъятую у браконьеров в качестве вещественного доказательства, помещают в холодильники на заводах и в цехах. Проходит 7-8 месяцев до момента принятия решения суда. По правилам изъятая рыбная продукция должна быть выставлена на электронные торги, но после столь длительных процедур, ни один бизнес не захочет рисковать и покупать товар, пришедший в непригодное для использования состояние. А на хранение тратятся средства из бюджета, что совершенно не соответствует логике", - подчеркнули депутаты. Если уполномоченные органы не обратят немедленного внимания на эти проблемные вопросы, то мы опасаемся, что будет поздно принимать меры", - пояснили мажилисмены.

Роману Скляру депутаты предложили принять срочные меры, среди которых совместно с компетентными органами провести тщательный мониторинг для определения ежегодного ущерба, наносимого рыбным запасам, и предотвращения его в будущем. Также определить запасы рыбы и принять меры для создания реальной динамики ее роста. Также рассмотреть в рамках закона механизмы регистрации всех лиц, занимающихся рыболовством в Малом Аральском море. Организовать и активизировать работу силовых структур, связанную с браконьерами. Систематизировать работу научно-исследовательских институтов в области рыбного хозяйства. А также принять конкретные меры по улучшению благосостояния людей в зоне бедствия.

Ранее сообщалось, что через 5-7 лет часть Малого Арала может стать сушей. В Казахстане возник риск потери Малого Арала. Если не спасти Кокаральскую плотину сейчас, произойдет экологическая катастрофа.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться