RU KZ
Мажилисмены отклонили предложение о создании трех новых игорных зон в Казахстане

Мажилисмены отклонили предложение о создании трех новых игорных зон в Казахстане

13 Май 2020 11:35 1135

Мажилисмены отклонили предложение о создании трех новых игорных зон в Казахстане
Мажилисмены отвергли предложение минкульта о создании новых игорных зон в Казахстане, сообщает inbusiness.kz.                

В ходе пленарного заседания мажилиса депутаты не поддержали предложение министрества культуры и спорта по созданию новых игорных зон в стране.

«В первоначальном варианте законопроекта по вопросам игорного бизнеса предполагалось открытие игорных новых зон. Преследовалось несколько задач, в том числе, поскольку перед нами стоит задача по расширению туристических услуг и созданию новых туристических кластеров международного класса, предполагалось, что данные зоны будут способствовать созданию новых международных кластеров, привлечению якорных инвесторов», – сказала Раимкулова.

Но в процессе рассмотрения, по словам министра, было принято во внимание, что самое главное – это забота о социальной ответственности, о здоровье граждан. 

«На самом деле было очень много обсуждений, и в первую очередь поставлено здоровье граждан. Сейчас в букмекерских конторах мы наблюдаем: активность именно экономически активной части населения в привлечении к азартным играм очень высока. Мы можем потерять молодежь, которая также привлекается активно разными средствами. В том числе средствами рекламы к игровому бизнесу. И молодежь притягивается на сегодняшний день, возможно, не имеет такие устоявшиеся жизненные принципы, они теряют мотивацию к успешности. Также вырабатывается у них иждивенческая психология, и, конечно, семьи страдают. Поэтому было решено отказаться от этой нормы», – объяснила она. 

На самом деле у государства есть множество инструментов, которые будут способствовать развитию туристической отрасли в нашей стране, добавила Раимкулова.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что, когда законопроект зашел в парламент, складывалось впечатление, что его вообще разработали ради создания новых игорных зон.

«В одном нам нужно договориться точно, коллеги. Нам нельзя, прикрываясь  необходимостью развития туризма, необходимостью пополнения бюджета, создавать условия для распространения игромании. Тем более в крупных мегаполисах и областных центрах. И вообще, для развития туристической отрасли нам нельзя приносить в жертву безопасность и морально-психологическое здоровье населения. Это несовместимые вещи», – подчеркнул он.

Дана Карина