Мажилисмены попросили обеспечить в стране хорошее качество вина и коньяка

1177

Алкоголь является одним из активно подделываемых продуктов в Казахстане, сообщает inbusiness.kz.      

Мажилисмены попросили обеспечить в стране хорошее качество вина и коньяка

По словам мажилисмена Юрия Тимощенко, в стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции.

"В качестве одного из приоритетов государственных органов является защита рынка продовольствия нашей страны от некачественных и фальсифицированных товаров. Одним из активно подделываемых в нашей стране продуктов является алкоголь. Причиной такого положения является абсолютно неэффективная система контроля за качеством алкогольной продукции на соответствие действующим техническим регламентам со стороны уполномоченного органа по регулированию торговой деятельности и качеству пищевой продукции", – сказал он. 

По мнению экспертов, в стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции, которая на 90% изготавливается из сусла, некачественных завозных винных материалов, концентрата всех видов спиртов, включая китайский, с примесью красителей и синтетических ароматизаторов, продолжил депутат.

"Сложилась ситуация, при которой контроль за алкогольной продукцией в настоящее время осуществляет только налоговая служба при министерстве финансов, а их, как известно, интересует только название напитка и полнота сбора акцизов", – подчеркнул он.

При этом большая часть имеющегося в продаже коньяка является суррогатом, считает мажилисмен.

"Одним из достойных брендов нашей республики многие годы были коньяк "Казахстанский", сухие вина "Иссык" и крепленые вина завода "Капланбек", которые славились за пределами нашей республики. Вместе с тем качество этих продуктов резко снизилось. К такому положению привели значительные послабления в технических регламентах и жажда наживы со стороны производителей водки. Это привело к тому, что сейчас коньяк и бренди в своем составе содержат 50% воды, сусло, различные концентраты, красители и ароматические добавки, которые позволяют выпускать коньяк за три-пять дней. В настоящее время практически все водочные заводы начали разливать так называемый коньяк. Девять бутылок из 10 – это суррогат, поддельный, нередко вредный для здоровья напиток", – констатировал Тимощенко.

По словам депутата, в 2019 году в Казахстане было произведено и продано 11 879 700 литров коньяка, для производства которого потребовалось бы 99 619 328 тонн винограда. При этом в Казахстане было собрано и переработано всего 10 тыс. тонн винограда, поскольку площадь виноградников составляет всего 5 тыс. га. По мнению мажилисмена, в связи с запретом соседних стран на ввоз фальсифицированного виноградного дистиллята, винного материала и выпуск некачественных вин и коньяков данную продукцию стали завозить в Казахстан.

"Изготовление фальсифицированных коньяков и вин приводит к нанесению вреда здоровью нашим гражданам, к утечке денежных средств за рубеж и снижению числа рабочих мест", – подчеркнул он.

Депутат предложил усилить контроль за качеством и количеством винной и коньячной продукции, а также ввозимого винного материала, выявить заводы по производству водки, которые перешли на производство коньяка и разлив вин, не имея для этого собственных площадей виноградников; запретить ввоз некачественного сырья; разработать и реализовать меры по увеличению площадей виноградников; запретить производство и оборот порошкообразного и ненатурального вина и др.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться